logo
четверг
15
ноября

В Омск завезли из Африки опасную волосистую череду

четверг, 22 декабря 2016 г., 07:46
В Омск завезли из Африки опасную волосистую череду
В Омск попали семена цветов, испорченные опасной волосистой чередой.

В Омск в декабре этого года завезли семена гайлардии многолетней «Восточные узоры», в которых обнаружили карантинного сорняка – череды волосистой.

Как сообщает Россельхознадзор, в декабре засоренная партия семян в количестве 50 пакетов поступила из Москвы в крупный супермаркет Омска и предназначалась для розничной реализации населению. Сотрудники ведомства при проведении карантинного фитосанитарного контроля обнаружили товары некачественной партии из Москвы. В пакетированных семян Гайлардии многолетней «Восточные узоры» обнаружены семена опасного карантинного сорняка – череды волосистой.

Череда волосистая включена в перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории России. Вредоносность этого сорного растения обусловлена снижением урожайности сельскохозяйственных культур и засорением зерна. Засоренная партия семян снята с реализации.

Череда волосистая (Bidens pilosa L.) относится к списку карантинных организмов, отсутствующих на территории РФ. Происходит из тропиков Африки, распространена в Европе, Америке, Азии, Австралии. Снижает урожай сельскохозяйственных культур. Является доминирующим сорняком в регионах с достаточной теплообеспеченностью и увлажнением, вредоносный сорняк более чем в 40 странах. В некоторых районах Индии доминирует в садах и на рудеральных местообитаниях, в Кении засоряет посадки кофе.

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Статьи

Год назад

В Госдуме предложили назвать улицу в Москве в честь Задорнова

11.11.2017

В Госдуме предложили назвать улицу в Москве в честь Задорнова

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев...

В Ярославле 21 ноября состоится празднование Дня Золотого кольца

11.11.2017

В Ярославле 21 ноября состоится празднование Дня Золотого кольца

21 ноября в Ярославле впервые состоится празднование Дня Золотого кольца. С инициативой ежегодно...