logo
вторник
11
декабря

В центре Москвы археологи обнаружили подземную тайную комнату

пятница, 31 марта 2017 г., 11:36
В центре Москвы археологи обнаружили подземную тайную комнату
Под центром Москвы у основания Китайгородской стены ученые нашли тайную комнату.

В районе Лубянки и Новой площади в Москве архиологи обнаружили подземную тайную комнату, в которой сохранилось более 150 артефактов. Их датируют XVI–XIX веками, в ближайшее время их изучат и передадут музею.

Как сообщается на официальном сайте мэрии, столичные археологи во время наблюдения за подготовительными работами по программе «Моя улица» у основания Китайгородской стены обнаружили «слух» — это специальная тайная комната, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения.

«Археологи в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города. Более точную информацию мы получим, когда совместим топографическое расположение находки с архивными данными», — рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Китайгородская стена с 12 башнями была построена в середине 30-х годов XVI века. Протяжённость крепостной стены составляла более 2,5 тысячи метров. Эту стену возводили для защиты от крымских татар. Данное сооружение имеет историческим памятником средневековой русской фортификации. До настоящего времени от данной стены сохранились лишь небольшие элементы.

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Статьи

Год назад

Московскую травести-диву Марию Дукалис упекли в психушку

11.12.2017

Московскую травести-диву Марию Дукалис упекли в психушку

Житель Подмосковья Денис Колесников, выступающий в травести-образе под псевдонимом Мария Дукалис,...

Бывшая супруга Джигарханяна впервые после развода вышла в свет

11.12.2017

Бывшая супруга Джигарханяна впервые после развода вышла в свет

Виталина Цымбалюк-Романовская впервые после развода с Арменом Джигарханяном появилась на публике. В...