Норникель поддержал проект "Освоение Севера: тысяча лет успеха"

вторник, 4 апреля 2017 г., 09:54
(обновлено:
4 04 2017, 11:11
)
Норникель поддержал проект "Освоение Севера: тысяча лет успеха".

Впервые в России стартует самый крупный культурный проект о Русском Севере и его истории - "Освоение Севера: тысяча лет успеха". В качестве идейного вдохновителя и организатора выступил ГМК «Норильский никель», а партнерами стали лучшие музеи  и библиотеки страны. 

Примечательно, что продолжительность проекта составляет два года – с апреля 2017 по 2019 гг. Его запуск начнется 7 апреля под названием "Три столицы". Сначала в древнерусской столице Великий Новгород откроется выставка в государственном  музее-заповеднике, а к концу года в Москве и Петербурге, соответственно в Российской государственной библиотеке и государственном музее истории, состояться продолжения замысла.

Все эти и будущие экспозиции представят своеобразную «Северную энциклопедию» - иллюстрированные научно-популярные издания, вобравшие в себя калейдоскоп истории российской Арктики и Заполярья.

В каждом конкретном случае музейное повествование будет вестись в мозаичной форме, максимально интересно и доступно, отметила куратор проекта Юлия Кантор.
Своей точкой зрения о проекте поделилась на тематической мультимедийной пресс-конференции старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова.
- Проект не просто интересен и важен, он позволит всем вместе написать историю последних десятилетий, историю 20 века в большем контексте. Россия традиционно осваивала свои северные территории, и освоение это было и торговым, и промышленным. Норильск как воплощение этого успеха на этом пути, как современная промышленная столица северных земель недаром станет точкой, где проект будет завершен, - рассказала Лариса Зелькова.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии