Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к весенне-полевым работам

четверг, 27 апреля 2017 г., 15:57
Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к весенне-полевым работам.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сегодня провёл совещание по вопросам подготовки субъектов Федерации округа к весенне-полевым работам.

«Сельское хозяйство в регионах Сибири демонстрирует хорошие результаты и имеет перспективы дальнейшего роста, однако с учётом сложных природно-климатических условий подготовка к посевной кампании требует особого внимания», – подчеркнул полпред.

В 2016 году в регионах округа валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 15 миллионов тонн, в том числе около 10 миллионов тонн пшеницы. В 2017 году посевы запланированы на площади 15 миллионов гектар. Сергей Меняйло отметил: в 2017 году площадь посевов в округе сохранится на уровне прошлого года, нужно приложить все усилия, использовать интенсивные технологии, чтобы получить аналогичный или более высокий урожай.

По оценке специалистов, в весенне-полевых работах в регионах Сибири будет задействовано 115 тысяч единиц сельхозтехники. По состоянию на 20 апреля, в среднем по округу подготовлено 90% оборудования (от 65% в Забайкальском крае до 96% в Иркутской области). Обеспеченность посевным материалом в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях составляет 100%, недостаток семян отмечается в республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Забайкальском крае. В среднем по СФО приобретено 60% от потребности горюче-смазочных материалов, остальной объем планируется поставлять в ходе посевной.

В настоящее время важно оперативно завершить все подготовительные работы. При недостатке семян или техники необходимо определить резервы в регионе, а также проработать возможность оказания соответствующей помощи из других субъектов Федерации округа, считает полномочный представитель.

В числе других существующих проблем была названа сложность в получении льготных кредитов для сельхозтоваропроизводителей Сибири. Лимиты, выделенные на эти цели Министерством сельского хозяйства России, недостаточны для аграриев Сибири, отметил Сергей Меняйло, необходимо обобщить данные о потребностях всех регионов округа, чтобы обсуждать этот вопрос с Минсельхозом. Кроме того, заявки предприятий АПК на получение льготных кредитов должны быть тщательно проработаны и обоснованы.

Участники совещания также обсудили вопросы возмещения ущерба последствий засухи 2016 года в Республике Бурятия и Забайкальском крае. По словам полпреда, сегодня особенно важно принять исчерпывающие меры, чтобы необходимая финансовая поддержка в короткие сроки была доведена до получателей.

Сибирский федеральный округ занимает второе место среди федеральных округов по площади сельхозугодий, площадь пашни – 22 миллиона гектар или пятая часть пахотных земель страны. В Сибири производится 13% валового сбора зерновых и зернобобовых культур России. Вся территория округа относится к зоне со сложными природно-климатическими условиями. Основными зерносеющими регионами являются Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии