В ФАПе алтайского села Каяушка работает фельдшер с Донбасса

вторник, 6 июня 2017 г., 13:02
Фельдшер из Донбасса работает в ФАПе алтайского села Родиского района.

Елена Литовская, ныне заведующая Каяушеским ФАПом Родинского района, приехала в Алтайский край с мужем в конце 2014 года из города Донецка, где шли военные действия. Сначала семья жила у родственников в с. Центральное. Елена получила российское гражданство, подтвердила медицинский диплом и работала процедурной сестрой в с. Центральное. Но затем узнала о действующей в Алтайском крае программе «Сельский фельдшер», и что в с. Каяушка требуется фельдшер, куда с радостью и пошла работать. По словам Елены, люди встретили ее хорошо, отнеслись доброжелательно. Местная администрация выделила дом с огородом напротив ФАПа. Городским жителям пришлась по вкусу жизнь в селе, поэтому уезжать из Каяушки Елена не планирует. Сейчас в сфере ее деятельности 303 каяушенца, из которых 35 детей и 121 пенсионер.

«С появлением Елены Сергеевны можно сказать, что село ожило. Раньше приезжали фельдшера, но оставались ненадолго, уезжали обратно. А у нас в селе много детей. Так вот Елена Сергеевна относится к ним как к родным, разговаривает ласково. И уколы делает легенько, и кровь берет легенько. И всегда с добрым словом, а вы же знаете, что доброе слово лечит человека. Говорю от всего села – она настоящий врач, ставим ей пятерку!», сказала председатель местной ветеранской организации Людмила Алексеевна Хиль.

Справка: Программа «Сельский фельдшер» направлена на повышение доступности первичной медико-санитарной помощи сельским жителям Алтайского края, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также социальную поддержку медицинских работников. Программа действует с 2014 года. За период ее реализации в фельдшерско-акушерские пункты, которые не укомплектованы медицинскими работниками и находятся отдаленно от центральных районных больниц, трудоустроено 73 фельдшера, из которых 30 человек – в 2016 году. На реализацию программы с 2014 по 2016 год было израсходовано 36,5 млн. рублей из краевого бюджета.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии