Черные аисты впервые за сто лет вернулись в Подмосковье

вторник, 13 июня 2017 г., 16:39
(обновлено:
13 06 2017, 16:40
)
В Подмосковье впервые с 20-х годов прошлого века вернулись черные аисты.

В Подмосковье впервые за сто лет вернулись черные аисты, занесенные в Красную книгу России. Гнездо было обнаружено биологами в развилке сосны, в старовозрастном лесу, расположенном в одном из западных районов.

Как сообщает Министерство экологии Московской области, гнездо было обнаружено биологами в развилке сосны, в старовозрастном лесу в одном из западных районов. При этом точное месторасположение черных аистов не указывают, чтобы желающие увидеть птиц не спугнули их.

«За гнездом установлено постоянное наблюдение. Если у пары черных аистов появится потомство, этот участок леса может быть объявлен памятником природы областного значения», - сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Последний раз гнездование редчайших птиц достоверно было установлено в 20-х годах прошлого века. С тех пор черные аисты очень редко отмечались в Подмосковье, и в связи с этим в Красной книге Московской области черный аист имеет нулевую категорию статуса: «вид, вероятно исчезнувший на гнездовании». Черный аист – скрытная птица. В отличие от белого аиста, строящего гнезда вблизи поселений, он выбирает для гнездования глухие участки леса, чаще всего, окруженные озерами или болотами.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии