Миронов предлагает компенсировать подоходный налог работающим бедным

пятница, 7 июля 2017 г., 13:47
Миронов предлагает компенсировать подоходный налог работающим бедным

Руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов анонсировал внесение в Государственную Думу пакета законопроектов, реализующих более мягкий, чем предлагалось "СР" ранее, вариант прогрессивного налогообложения подоходного налога. Одна из инициатив предусматривает компенсацию НДФЛ для работающих бедных. Другая – вводит повышенную ставку налога для граждан с годовым доходом от 24 миллионов рублей.

«Официальная бедность в стране неуклонно растет с 2013 года, превысив на сегодня цифру в 20 миллионов человек, – комментирует Сергей Миронов. – Имущественное расслоение также увеличивается, по всем показателям приближаясь к точке социального взрыва. Необходимы срочные и справедливые меры налогового выравнивания. Поэтому наша фракция уже в восьмой раз за последние 10 лет предлагает инициативы о прогрессивной шкале НДФЛ. В данном случае мы разработали наиболее щадящий вариант перехода к прогрессии. Первая из наших инициатив касается работающих бедных. Мы предлагаем правительству установить порядок, при котором государство доплачивает налогоплательщикам, зарабатывающим меньше прожиточного минимума».

Законопроектом "СР" предлагается ввести новое понятие – социальная доплата к доходам работающего в течение полного рабочего дня трудоспособного населения. Предусматривается механизм, при котором работающие граждане с доходами ниже прожиточного минимума уплачивают НДФЛ в общем порядке. Но при этом получают право обратиться за социальной доплатой, которая фактически компенсирует сумму налога.

«Таким образом ставка НДФЛ для таких граждан фактически обнуляется, а их доход возвращается к уровню прожиточного минимума. С помощью этой меры мы хотя бы отчасти смягчаем острейшую проблему бедности работающего населения», – отметил Сергей Миронов.

По расчетам авторов законопроекта, на реализацию этой меры потребуется около 159 млрд. рублей. Эти затраты бюджета восполняются при реализации сопутствующей инициативы "СР" об увеличении ставки НДФЛ с 13 до 18% на годовые доходы от 24 млн. рублей.

«Мы учли все опасения, а скорее, отговорки нашего правительства по поводу собираемости налога, – говорит Сергей Миронов. – В таком варианте повышение ставки НДФЛ затронет, по нашим подсчетам, чуть более 20 тысяч граждан. "Не заметить" такую малочисленную группу налогоплательщиков со столь значительными доходами довольно сложно. Уверен, что наши фискальные органы с этой задачей справятся, тем более, что их зарубежные коллеги собирают налоги в условиях гораздо более жесткой шкалы».

Лидер Справедливой России напомнил, что прогрессивное налогообложение введено во всех странах "Большой двадцатки". В Германии доходы свыше 250 тысяч евро облагаются по ставке в 45%, во Франции на доходы от 1 млн. евро действует ставка в 75%. По расчетам справороссов, предлагаемый вариант прогрессивной шкалы пополнит бюджет на 200 млрд рублей.

«Это не только компенсирует затраты на социальные доплаты работающим бедным, – бюджет останется в ощутимом плюсе. При одновременной реализации обеих наших инициатив дополнительные доходы казны составят 41 миллиард рублей», – отметил Сергей Миронов.

В ближайшее время пакет законопроектов будет направлен на отзыв правительства, а затем поступит в Госдуму.

Предыдущие предложения фракции "СР", касающиеся прогрессивного налогообложения, предусматривали повышение ставки НДФЛ на доходы от 12 млн. рублей в год.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии