Бурановские бабушки дали старт проекту «Гастрономическая карта России» в Удмуртии

среда, 9 августа 2017 г., 16:15
(обновлено:
2 09 2017, 12:50
)
Бурановские бабушки дали старт проекту «Гастрономическая карта России» в Удмуртии.

Проект «Гастрономическая карта России» 6 августа 2017 г. стартовал в Удмуртской республике. Экспедицию проекта встречал знаменитый на весь мир коллектив Бурановские бабушки. Проект реализует Федеральное агентство по туризму в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».

Особенности кулинарных традиций региона презентовали министр культуры и туризма Удмуртской республики Сергей Соловьев, министр сельского хозяйства республики Александр Прохоров и руководитель Центра кластерного развития Полина Павлова. Стол продуктов и блюд «Гастрономическая карта России, сделано в Удмуртии» накрыли ведущие шеф-повара региона.

На столе были представлены самые известные блюда удмуртской кухни: открытые ватрушки с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой - перепечи, лепешки из кислого теста - табани с зырктом, пельмени из серого теста с редькой, с лосем, щукой, хвощом, удмуртские пирожки кокроки с яблоком, свеклой, грибы - шарканские рыжики, блюда прикамской кухни - запеченная стерлядь и щука, кыстыбей и кокроки со свеклой.

Концепция церемонии старта проекта «Гастрономическая карта России» предполагает возможность каждого региона представить свой туристский и продовольственный потенциал. Ведущие отраслевые предприниматели объединяются под единым брендом своего региона. 3 августа 2017 года на старте проекта свои продукты и блюда показала объединенная команда Владимирской области, а 5 августа - Республики Татарстан.

«Каждый регион России обладает особыми кулинарными традициями, которые могут стать частью привлекательного туристического образа территории. Поддерживая и продвигая гастрономические бренды мы создаем условия для увеличения туристского потока в регионы России, способствуем развитию внутреннего и въездного туризма», - отмечает Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

«Возможно впервые предприниматели, лидеры индустрии, представляя стол региона, рекламируют не отдельно свой бренд - социально ответственный бизнес в день старта проекта, рассказывая о местных продуктах и блюдах своих предков, объединяются для продвижения родного региона на внутреннем и внешнем рынках. Фото столов из регионов-участников будут представлены на фотовыставках в Москве и за рубежом. Будьте с нами, следите за проектом по хэштегам #russiatravel и #gastromaprussia - нам очень важна поддержка всех заинтересованных в развитии внутреннего и въездного туризма», - говорит руководитель летних экспедиций,координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Справка:Проект «Гастрономическая карта России» нацелен на развитие эногастрономического и агротуризма в Российской Федерации, продвижение блюд национальной (региональной) кухни, а также популяризацию российских региональных продуктов.

В субъекты Российской Федерации организована серия автомобильных экспедиций, в ходе которых планируется показать этнокультурное богатство нашей страны, в которой проживает более 190 народностей, и разнообразие национальных традиций, выраженных в том числе в блюдах региональной кухни.

Команда профессионалов, включающая фотографов, видеооператоров и экспертов в сфере туризма, проедет по регионам России и посетит в том числе города Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и «Золотого кольца России». Среди регионов-участников летней кампании проекта «Гастрономическая карта России» Владимирская, Ростовская, Самарская, Тульская и Ярославская области, Республики и Удмуртия, Краснодарский и Ставропольский края.

По итогам экспедиций будут созданы региональные гастрономические карты, которые затем станут основой единой интерактивной «Гастрономической карты России». Она призвана познакомить потребителей в России и за рубежом с уникальными продуктами питания, которые производятся на территории нашей страны, интересными блюдами и традициями региональной кухни, а также местами, где все это можно попробовать.

«Гастрономическая карта России» будет доступна на русском, английском, а в дальнейшем и на других иностранных языках, в том числе в мобильном приложении.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии