Москвичи переплачивают за продукты почти на тысячу рублей

пятница, 10 ноября 2017 г., 12:39
Москвичи платят за продукты почти на тысячу рублей больше.

Жители Москвы платят за продукты почти на тысячу рублей больше, чем жители других регионов России. Это связано с тем, что цены на продукты в Москве растут быстрее, чем по России.

Как сообщает издание "Известия", за 10 месяцев 2017 года минимальный набор продуктов по России подорожал лишь на 0,7%. При этом в Москве подорожание составило почти 2%. Данная ситуация сложилась из-за того, что покупательская способность москвичей повысилась. И москвичи стали более требовательны к качеству продуктов. Поняв, что покупатель готов платить за товар больше, владельцы магазинов повысили цены. А ведь еще в 2014-2016 годах из-за падения доходов владельцы магазинов не могли себе такого позволить.

«Люди чаще и больше покупают импортной продукции. Это связано как с возможностью приобретать такие товары (их больше поставляют в магазины), так и с более высокими доходами. Рост цен в столицах при этом обусловлен доминированием сетевых игроков на рынке, которые оказывают большее влияние на стоимость продуктов в отличие от обычных региональных магазинов. У крупных ритейлеров просто есть такая возможность», — добавил эксперт.

По данным Росстата, несмотря на данные показатели, повышение цен остается в пределах инфляции, которая за аналогичный период составила 1,9 процента.

Между тем, в Минсельхозе полагают, что повышение минимального набора продуктов, прежде всего, связано с тем, что Москва является крупным потребителем продовольствия при невысоком уровне производства сельскохозяйственной продукции.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии