Открытие Президентом памятника Александру III в Ялте является важным свидетельством неразрывности отечественной истории – Аксёнов

воскресенье, 19 ноября 2017 г., 11:21
Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника царю-миротворцу Александру III. Монумент установлен в парке Ливадийского дворца в Крыму.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на территории парка Ливадийского дворца открыл памятник Александру III.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь, Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, другие почётные гости.

На церемонии присутствовали учащиеся, курсанты и нахимовцы военно-учебных заведений Республики Крым и Севастополя.

Автором памятника императору Александру III стал скульптор, Народный художник России, член Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Андрей Ковальчук.

По информации скульптора, на памятнике Александр III изображён в военной форме, сидящим на камне и смотрящим на море, размышляя о России. На стеле с достижениями эпохи Александра III изображены с одной стороны развитие Военно-Морского флота, модернизация армии: военные корабли, пушки, винтовка Мосина; с другой стороны – развитие гражданской промышленности: заводы, фабрики, строительство Транссибирской железнодорожной магистрали и прочие объекты.

Во время снятия покрывала с памятника был исполнен неофициальный гимн Российской империи «Коль славен наш Господь в Сионе».

Выступая с торжественной речью перед собравшимися, Владимир Путин подчеркнул, что Александр III делал всё для развития и укрепления державы. «Сегодня здесь, в Крыму, в знаменитом Ливадийском дворце мы открываем памятник императору Александру III, выдающемуся государственному деятелю, человеку сильного характера, мужества, несгибаемой воли. Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны, сражался за Россию на ратном поле. А став главой государства, делал всё для развития и укрепления державы, для того, чтобы сберечь её от потрясений, внутренних и внешних угроз», – сказал глава государства.

Владимир Путин отметил, что политика Александра III обеспечила рост влияния России и повышение её авторитета в мире. «Современники называли его Царем-миротворцем. Но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России эти 13 лет мира не поступками, не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью. Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире. Бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны, – добавил Президент. – При этом было принято прогрессивное для того времени, опережающее практику многих других государств мира трудовое законодательство, защищающее права работников. Открывались заводы и фабрики, создавались новые отрасли промышленности, расширялась сеть железных дорог. Именно по указу императора началось строительство Великого Сибирского пути – Транссиба, который вот уже более века является достоянием России. При Александре III началось и качественное перевооружение армии. Были реализованы масштабные кораблестроительные проекты, в том числе для Черноморского флота».

По мнению Владимира Путина, движение вперёд невозможно без уважения к истории, культуре и духовным ценностям. «При этом он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции. Что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперёд невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям. Царствование Александра III называли эпохой национального возрождения, настоящего подъёма русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки, временем возвращения к своим корням и историческому наследию», – пояснил глава государства.

В ходе выступления Владимир Путин заметил, что именно при Александре III в качестве национального стал широко использоваться бело-сине-красный флаг, который сегодня является одним из главных государственных символов нашей страны. «Александр III любил Россию и верил в неё. И открывая сегодня этот памятник, мы воздаём должное его делам, свершениям и заслугам. Выражаем свое уважение неразрывной истории нашей страны, людям всех званий и сословий, которые честно служили отечеству. Уверен, что нынешние и будущие поколения, как и наши великие предки, сделают всё для благополучия и процветания Отечества. Спасибо!» – заключил Президент.

Затем Владимир Путин возложил цветы к памятнику Александра III. Кроме того, Президент осмотрел стелу, рассказывающую о достижениях эпохи императора Александра III.

Сергей Аксёнов, комментируя событие на своей странице в социальной сети Фейсбук, подчеркнул значимость того, что в торжественной церемонии открытия памятника Всероссийскому императору, Царю-миротворцу Александру III принял участие Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России, Президент Владимир Владимирович Путин.

По мнению Сергея Аксёнова, открытие памятника является важным событием в общественной жизни России и Крыма, свидетельством неразрывности отечественной истории. «Ливадия, как и весь наш полуостров, занимает в ней особое место. Именно здесь уже в XX веке во время Ялтинской конференции лидеры России, США и Великобритании определили послевоенный миропорядок», – сказал Глава Крыма.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что Александр III остался в российской и европейской истории, в памяти нашего народа как Царь-миротворец. «За 13 лет его правления Российская империя не вела ни одной войны. Экономика страны окрепла. Достаточно сказать, что именно в годы его царствования началось строительство Транссибирской магистрали. Император внёс огромный личный вклад в развитие российской культуры и искусства, с его именем связано создание Русского музея в Санкт-Петербурге и Исторического музея в Москве, – пояснил Глава республики. – Значительно укрепился авторитет России на международной арене. Во многом это было следствием роста военной мощи нашего Отечества. Символично, что на памятнике начертана крылатая – на все времена – фраза императора: «У России есть только два союзника: её армия и флот».

Кроме того, Сергей Аксёнов поблагодарил автора памятника скульптора Андрея Ковальчука, а также всех, кто принимал участие в создании данного произведения искусства.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии