В лесах Алтайского края собирают сосновые шишки

пятница, 24 ноября 2017 г., 14:05
В лесах Алтайского края собирают сосновые шишки.

В Алтайском крае с появлением отрицательной температуры и снежного покрова лесопользователи начинают работу по сбору сосновых шишек. После сбора шишку отправляют на полный цикл переработки (сортировка, сушка с извлечением семян, обескрыливание, очистка от примесей, вновь сортировка, калибровка, сепарация и просушка семян до рекомендуемой влажности).

Ноябрь – март лучшие сроки для сбора и заготовки лесосеменного сырья, ведь шишка не раскрыта, а значит, 99% семян дадут маленький росток. В данном мероприятии главной целью является получение семян с высокопродуктивными посевными качествами. Для этого необходимо соблюдать ряд условий и технологий – от сбора шишек до хранения семян.

Шишку необходимо собирать с улучшенных или нормальных деревьев в основном на лесосеках с веток спиленных деревьев, а также на постоянных лесосеменных участках со стоящих деревьев. Добыча семян — процесс медленный и требует немало ручной работы. При этом выход составляет всего около 1 процента. Например, из одной тонны шишек в лучшем случае получат 10 килограммов семян.

На сегодняшний день в Алтайском крае собранно порядка 13 тонн лесосеменного сырья. Из них 9,1 тонн поступила на рассушку в Лесной селекционно-семеноводческий центр. Работа по сбору и рассушиванию будет продолжаться вплоть до марта месяца 2018 года.

На каждую партию семян заводится свой паспорт, а затем определяется их качество. Полученные семена хранятся на специальных складах при определенном микроклимате. В Лесном селекционно-семеноводческом центре установленное оборудование позволяет хранить семена до 30 лет без потери всхожести.

Весной 2018 года будет выполнен посев семян хвойных деревьев в лесных питомниках для получения посадочного материала и дальнейшего его использования в воспроизводстве лесов.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии