Госдеп США опасается доминирования России в Европе за счет газовых проектов

пятница, 1 декабря 2017 г., 06:43
США опасаются «доминирования» России в Европе за счет газовых проектов.

В Госдепе США выразили обеспокоенность по поводу реализации российских газовых проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Представитель госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что это будет способствовать усилению доминирования России в Европе и понизят энергетическую независимость Европы.

Представитель Госдепа считает, что реализация газовых проектов России также "позволит России подрывать позиции Украины", сокращая поставки газа в Европу через Киев.

"Мы считаем, что "Северный поток-2" и "Турецкий поток" будут способствовать усилению доминирования России в Европе и понизят энергетическую независимость Европы", — сказала она.

«Северный поток 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока». По пропускной способности и протяжённости соответствует действующему газопроводу.

«Турецкий поток» — реализуемый в настоящее время международный проект газопровода из Анапского района Краснодарского края России по дну Чёрного моря в западную часть Турции. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны юго-восточной Европы. Фактически строительство было начато в мае 2017. Сейчас проложено уже около четверти маршрута. Трубопровод будет иметь протяжённость около 1100 километров, из них 910 километров — морской трубопровод. Он будет состоять из четырёх ниток, суммарной мощностью 63 млрд м³ газа в год.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии