В Ялте отметили День Неизвестного Солдата

вторник, 5 декабря 2017 г., 06:38
(обновлено:
5 12 2017, 06:40
)
Память безымянных воинов почтили на митинге-реквиеме, который состоялся на Холме Славы.

Ежегодно 3 декабря Россия отмечает памятную дату – День Неизвестного Солдата. В этот день россияне вспоминают о воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Почтили память безымянных героев и в Ялте, где в воскресенье у Вечного огня на Холме Славы состоялся митинг-реквием.

В мероприятии приняли участие: заместитель главы администрации города Ялта Константин Шимановский, представители администрации города Ялта и Ялтинского городского совета, представители ветеранских и общественных организаций, а также Ялтинского отдела полка народного ополчения Республики Крым.

От имени администрации города Ялта к присутствующим обратился заместитель главы администрации города Ялта Константин Шимановский, напомнив, что именно 3 декабря, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах первого Неизвестного Солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

«Сегодня в каждом городе и каждом поселке есть мемориал, который стал символическим местом поклонения для всех тех, кто не знает, как именно погибли его родные и близкие, где они погребены. День Неизвестного Солдата – это наша благодарность всем тем советским и российским воинам, которые отдали свои жизни в конфликтах, и остались безымянными. А долг нынешнего поколения – знать всю суровую правду о той страшной войне, чтить память защитников Отечества», – отметил Константин Шимановский.

В свою очередь, депутат Ялтинского городского совета Ирина Алексеева подчеркнула, что народ России находится у Неизвестных Солдат в неоплатном долгу.

«Мы в долгу перед вами за то, что вы погибли ради того, чтобы жили мы. За сохраненную культуру, обычаи и веру. А вам, ветераны – низкий поклон», – сказала Ирина Алексеева.

Депутат Ялтинского городского совета Валерий Косарев поблагодарил молодежь Ялты за то, что те вместе со старшим поколением чтут память и не забывают о великих и бессмертных подвигах своих предков. Ведь именно в памяти народа и кроется сила России. К его словам присоединилась и депутат Ялтинского городского совета Елена Надель, которая отметила, что подвиг каждого погибшего за свою Родину и Отечество – незабываем и неоценим.

«Для нас это высший пример патриотизма и самоотдачи. А сила российского государства – в сохранении и почитании нашей истории. Молодежь, чтите и помните, сохраните нашу историю», – напутствовала Елена Надель.

А заместитель председателя Ялтинской городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Людмила Ковалева поделилась воспоминании о личном участии в первом памятном митинге, который состоялся 3 декабря 1966 года в Москве.

«Самым трогательным моментом, кульминацией митинга стало открытие памятника, Вечного огня Неизвестному Солдату. За кортежем, на котором везли прах первого захороненного Неизвестного Солдата, шли люди, много людей. И стояла длинная минута молчания, молчал весь город», – вспомнила Людмила Ковалева.

Присутствующие почтили память российских и советских воинов минутой молчания, после чего торжественно возложили цветы к Вечному огню. А активисты общественной организации «Пересвет» реконструировали у Холма Славы обычный фронтовой день крымских солдат, после чего рассказали участникам митинга об особенностях быта тех времен и своей работе по поиску могил Неизвестных Солдат.

Справка: День Неизвестного Солдата отмечается в России с 3 декабря 2014 года в память о российских и советских воинах, которые погибли в боях на территории страны и за ее пределами. Решение об учреждении Дня Неизвестного Солдата было принято Государственной думой Российской Федерации 24 октября 2014 года.

Дата 3 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен московского Кремля.


Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии