logo
вторник
16
октября

В Алтайском крае Центр ранней помощи для детей с отклонениями в развитии отметил 12-летие

суббота, 16 декабря 2017 г., 07:00
В Алтайском крае Центр ранней помощи для детей с отклонениями в развитии отметил 12-летие
В Алтайском крае Центр ранней помощи для детей с отклонениями в развитии отметил 12-летие.

В России в последние годы активно внедряются технологии медико-психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с нарушениями или выраженными проблемами развития. Этот процесс происходит параллельно и в учреждениях государственной системы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, а также в негосударственных некоммерческих организациях.

В ноябре 2005 года в рамках городской целевой программы «Дети Барнаула» на базе КГБУЗ «Детская городская поликлиника № 3, г. Барнаул» было открыто Отделение восстановительного лечения для детей раннего возраста с патологией речи и нервной системы (Центр ранней помощи для детей с отклонениями в развитии). Здесь дети, имеющие проблемы со здоровьем, получают возможность развить и улучшить координацию движений, развивают мелкую моторику, учатся правильно говорить. Для этого с ними занимаются специалисты – логопед, психолог, инструктор ЛФК, массажист и др. Имеется возможность получить и консультативную помощь.

«За 12 лет работы к нам обратилось более 2000 семей, из них около 30% имеют детей с ограниченными возможностями, остальные – входят в группу риска. Чтобы попасть на консультацию в центр раннего развития, не нужно иметь направление из поликлиники, мы принимаем всех желающих. Если ребенок не нуждается в ранней помощи, то родителей просто проконсультируют специалисты, а для тех, кому она нужна, составляется индивидуальная программа, которая своевременно корректируется», - рассказывает главный врач детской поликлиники № 3 Раиса Леер.

Для того, чтобы особые дети могли получать квалифицированную помощь, в Алтайском крае начали подготовку специализированных кадров. На базе отделения ранней помощи для детей с отклонениями в развитии детской поликлиники № 3 обучаются магистранты краевого Педагогического университета – будущие преподаватели учебных заведений с коррекционными группами, логопеды, психологи, дефектологи.

«Выпускники нашей кафедры смогут работать в нескольких отраслях – медицине, педагогике, социальной сфере. Это и больницы, и детские сады, и центры социальной помощи семье и детям, ведь ранняя помощь – это понятие, которое предполагает межведомственное взаимодействие. Мы очень рады, что наши магистранты проходят практику на базе центра ранней помощи, ведь это реальная возможность подготовиться к профессиональной деятельности», - рассказывает заведующая кафедрой специальной педагогики и психологии Алтайского государственного педагогического университета Марина Сурнина.

Работой сотрудников центра раннего очень довольны родители особенных детей, ведь для них это опора, поддержка и надежда на счастливое и здоровое будущее. Например, Татьяна Адодина, мама полуторагодовалых двойняшек Ромы и Ильи, заметила, что занятия в центре пошли мальчикам на пользу.

«У ребят диагноз ДЦП. В центре нам очень помогли. Здесь научили мальчишек что-то брать пальчиками, также они стали лучше ходить и начали издавать звуки, похожие на речь. Надеюсь, что скоро заговорим, - отмечает Татьяна.

А пока Рома и Илья, как и десятки других маленьких жителей Барнаула, продолжают посещать занятия ЛФК, занимаются с психологом, логопедом, получают сеансы массажа. Все это в комплексе помогает детям стать более здоровыми и способствует их социализации.

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Статьи