logo
среда
19
декабря

Помидоры на зиму рецепты

вторник, 5 сентября 2017 г., 17:58
(обновлено:
19 09 2018, 21:00
)

Томат, или помидор является однолетним или многолетним травянистым растением. Возделывается как овощная культура. В России осенью традиционно начинается заготовка на зиму. Помидоры на зиму можно заготовить разными способами. Помидоры можно солить, мариновать, а также делать из них томат-пасту, томатный сок, кетчуп и многое другое.


Полезные свойства

Маринованные томаты являются низкокалорийным продуктом, их пищевая энергетическая ценность 15 кКал. Пищевая ценность на 100 г: белки — 1,7 гр., жиры — 0,2 гр., углеводы — 1,8 гр., пищевые волокна 0,9 гр., органические кислоты 1,6 гр., вода 92,8 гр., моно- и дисахариды 1,6 гр., зола 3,1 гр. Консервированные томаты очень полезны, поскольку в плодах содержатся витамины В2, В3, В6, В9, С, К и РР, железо, калий ,фосфор, а также высокомолекулярные жирные кислоты.

Противопоказания

Несмотря на вкусовые качества и полезность консервированных томатов, такие помидоры могут быть вредны для организма человека. Это, прежде всего, касается аллергиков. Маринованные помидоры противопоказаны при аллергиях, а также при желчнокаменной болезни. Консервированные томаты могут вызвать спазмы желчного пузыря. Поскольку во время заготовок томатов используется соль, маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.


Маринование

Для маринования употребляют томаты средних и мелких размеров с плотной мякотью и толстой кожицей. К таким относятся, в частности, сорта Гумберт, Сан-Марцано и другие мелкоплодные сорта томатов. Перед маринованием томаты тщательным образом отбирают по размерам и степени зрелости, постольку перезревшие и мягкие плоды не подойдут для консервации. Затем удаляют подножку и промывают в холодной воде. После чего подготовленные к консервации томаты укладывают в банки. Также в тару добавляются пряности и покрывают томаты заливкой. Согласно российскому ГОСТ, маринованные томаты должны храниться при температуре от 0˚С до 25˚С градусов не более двух лет. Плоды в банке должны быть одного размера и цвета. Заливка должна быть прозрачной.

Помидоры на зиму рецепты


Простой способ закатки помидоров


Продукты

Укроп - 2-3 зонтика (по вкусу)
Помидоры - сколько уйдет на тару
Листья черной смородины - 2-3 шт. (по вкусу)
Зелень петрушки - 2-3 веточки (по вкусу)
Чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу)
Лавровый лист - 1-2 шт. (по вкусу)
Перец чёрный горошком - 5-6 шт. (по вкусу)
Гвоздика (по желанию) - 2-3 шт. (по вкусу)
Сироп (на два 3-хлитровых бутля):
Вода - 3 л
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 ст. ложки
Уксус 9% - 100 г

Подготавливаем помидоры, после чего укладываем в банку (предварительно промытую, прокипячённую и прокалённую) зелень, все специи, кроме соли. После чего укладываем в банку плотными слоями и заливаем водой. Пусть помидоры постоят, а пока подготавливаем рассол. Для рассола на 3 л воды берут 1 стакан сахара и 2 ст. ложки соли. После чего нагревают, и когда вода закипит, вливают 100 г столового уксуса. Рассол готов. Из банок выливаем воду и заливаем томаты кипящим рассолом. После чего закатываем простерилизованными железными крышками. Переворачиваем готовые закатки на крышки и укутываем одеялом до полного остывания. После чего спускаем в подвал или погреб для хранения на зиму. у.


Помидоры в собственном соку


Продукты

Помидоры небольшого размера - 9-10 шт.
Помидоры сочные, крупные - 7-10 шт.
Кориандр
Гвоздика
Лавровый лист
На 1 л сока:
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка

Выбираем свежие помидоры небольшого размера, моем и укладываем в банки. Добавляем специи и заливаем кипятком на 20 минут. Для сока берём сочные крупные помидоры. Разрезаем их на несколько частей, удаляя утолщение в месте крепления плодоножки. После чего пропускаем через соковыжималку и доводим полученную массу до кипения. Добавляем соли и сахара.

После чего сливаем воду из банок и заливаем кипящим томатным соком. Накрываем крышкой и закатываем железной крышкой. Переворачиваем банку и даём полностью остыть. После чего спускаем в подвал или погреб на хранение.



Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Статьи

Читайте также:

Чем опрыскивать деревья от вредителей и болезней. Лучшие народные рецепты

29.09.2018

Чем опрыскивать деревья от вредителей и болезней. Лучшие народные рецепты

Наступает весенняя пора, а значит предстоит много работа на даче. В первую очередь необходимо...

7 простейших способов избавиться от муравьев. Проверенный мето

28.09.2018

7 простейших способов избавиться от муравьев. Проверенный мето

Предлагаю вашему вниманию несколько проверенных способов, как можно раз и навсегда избавится от...