logo
среда
21
ноября

Олег Дерипаска попробует заблокировать продажу акций "Норникеля" Романом Абрамовичем

суббота, 17 февраля 2018 г., 16:51
(обновлено:
17 02 2018, 16:53
)
Олег Дерипаска попробует заблокировать продажу акций
Олег Дерипаска попробует заблокировать продажу акций "Норникеля" Романом Абрамовичем

Противостояние Олега Дерипаски и Владимира Потанина и Романа Абрамовича возобновилось в эту пятницу в Высоком суде Лондона. Владелец «Русала» будет оспаривать право принадлежащей Абрамовичу компании Crispian Investment продать долю в «Норильском никеле» Владимиру Потанину. Доля эта, размером в 5%, на данный момент стоит полтора миллиарда долларов, а сам же «Норильский никель», основными акционерами которого являются Дерипаска и Владимир Потанин – 33 миллиарда долларов.

По информации «Версии», Дерипаска и Потанин начали особенно ожесточенно оспаривать свое право контролировать «Норильский никель» в 2012 году. Тогда в спор вынужден был вмешаться президент Владимир Путин. Утихомирить бизнес-партнеров удалось толь ко после того, как  в спор вмешался Роман Абрамович. Он получил 5%-ную долю в ГМК с условием не продавать ее в течение пяти лет. Эти пять лет истекли в декабре прошлого года, и спор тут же вспыхнул с новой силой.

Впрочем, ни истец Олег Дерипаска, ни один из соответчиков – Роман Абрамович – пока не дали никаких комментариев ситуации. Однако Bloomberg удалось получить разъяснения от стороны Владимира Потанина, чья компания Whiteleave Holdings является вторым соответчиком по данному делу. Так, изданию подтвердили, что предложение Абрамовичу о продаже его доли действительно было – таково было соглашение акционеров «Норникеля». Ничто не мешает выкупить у Абрамовича его долю и Олегу Дерипаске, однако, судя по всему, у владельца «Русала» на данный момент на это нет денег, так что приходится удовлетворяться судебными тяжбами.

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Статьи