logo
понедельник
15
октября

Турция в сентябре купила пшеницу за рубли

понедельник, 1 октября 2018 г., 20:14
Турция в сентябре купила пшеницу за рубли
Турция начала покупать пшеницу за рубли.

Зерновое агентство Турции 25 сентября на тендере закупило российской пшеницы и рассчиталось рублями. Пока сделка прошла в тестовом режиме. Как отметил президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан, возможно, будет еще ряд сделок, по итогам которых участники рынка примут решение, в какой валюте им удобней торговать.

Как сообщает аналитический центр «СовЭкон», т компания Inter-Yug поставит 30 тыс. т высокопротеиновой пшеницы по цене 16550-16870 руб./т на базисе C&F. Всего Турция купила 252 тыс. т мукомольной пшеницы произвольного происхождения с поставкой 2-22 октября. При этом самая низкая цена составила $232,9 за тонну.

«Крупнейшим поставщиком по итогам тендера стала ростовская компания «Астон», которая поставит 90 тыс. т пшеницы, в том числе 66 тыс. т с содержанием 13,5% протеина», — отмечают аналитики «СовЭкона».

Напомним, что в августе текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов перейти на расчеты в национальной валюте со всеми крупнейшими торговыми партнёрами, в том числе с Россией.

В ответ на данное заявление президент России Владимир Путин после встречи с Эрдаганом завил, что их развитию «должно способствовать последовательное увеличение доли национальных валют в двусторонних расчетах».

«По нашему с господином Эрдоганом мнению, это позволит минимизировать негативное воздействие внешней конъюнктуры», — сказал Путин (цитата по kremlin.ru).

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Статьи