В 2019 году в России вновь начнут переводить стрелки часов весной и осенью — такие категоричные новости распространились в сети. От российских законодательных органов действительно можно ожидать чего угодно.

С приближением весны и осени граждан нашей страны интересует, будет ли перевод часов. В декабре 2018 в газетах появилась информация о том, что Россия в 2019 может вернуться на летнее время. Так ли это?

За последние годы Россия успела погрузиться в постоянное летнее время, очень скоро она перешла на постоянное зимнее. Никого не удивит, если это постоянство столь же быстро закончится и все вернется к тому, с чего и начиналось. Будет ли перевод часов в России в 2019 году — действительно ли принят закон, возвращающий сезонный перевод стрелок в стране.

Традиции перевода стрелок

Многим кажется, что перевод стрелок – это пережиток прошлого, однако практика многих стран показывает, что и в наше время эта традиция остается актуальной. Например, в ЕС летом прошло голосование по поводу целесообразности перевода стрелок на час назад, по результатам которого было принято решение, что после апреля 2019 каждая страна будет сама решать, менять ли ей время или нет, так как общих рекомендаций от Европарламента уже не будет.

Россия впервые ввела понятие «летнее» время в 1917 году, когда 1 июля перевели время вперед. Пробный период длился всего 2 месяца, но в результате правительство приняло решение продолжить традицию и установить «летнее» время на период с 1 марта по 1 сентября. Так длилось вплоть до 1924, причем применялась система круглогодичного перевода, что в итоге привело к большой путанице, ведь в некоторых регионах, особенно на Севере, установленное время опережало местное поясное на 2-3 часа.

В 1924 было принято решение установить поясное время, характерное для данного региона. А в 1930 ввели «декретное время», что, по сути, вернуло страну к круглогодичному переходу. Длилось так вплоть до 1981 года. В это время уже настолько все смешалось, что ряд регионов жил на 3 часа вперед. Чтобы выровнять такое несоответствие, правительство приняло решение всем регионам весной перевести стрелки вперед, а вот осенью на «зимнее» время вернулись не все из них.

Переломным для России стал 2003 год, когда 67 регионов нашей страны подали в Госдуму предложение об отмене временного перехода, однако на правительственном уровне этот вопрос рассмотрели только в 2009. Окончательное решение было принято в 2011, и страна перешла на постоянное летнее время, а в 2014 было решено вернуться на час назад. Так государство живет до сих пор.

Федеральная реформа времени

Традиция убавлять и прибавлять время в зависимости от сезона года была заимствована у СССР. И долгое время о необходимости менять привычный уклад жизни спорили противники и приверженцы этой идеи. В итоге в 2011 году тогдашний президент Д. Медведев принял решение сделать россиянам «вечное лето», но оказалось, что летнее время для граждан РФ крайне неудобно, а перевод стрелок фактически «украл» один час утреннего сна.

Читайте на AnegriNews.ru:   Какой праздник сегодня 19 марта 2019: церковный праздник Константиновы круги отмечается в России

Через несколько лет президент В. Путин, сменивший на этом посту Д. Медведева, приказал перевести страну на постоянной основе на зимнее время. Но таким решением многие остались недовольны, поэтому вопрос был открыт для обсуждений и предложений.

В 2015 году премьер-министр Медведев отметил, что за последние 100 лет время в России уже несколько раз менялось, в связи с чем в случае необходимости можно еще раз перевести стрелки часов, если это будет целесообразно и обоснованно. Но из-за того, что у разных вариантов было примерно одинаковое количество сторонников и противников, было сложно принять правильное решение, которые бы устроило большую часть граждан.

Как стало известно, после проведения большого количества опросов и всестороннего анализа ситуации в Общественной палате утвердили дальнейший план действий, исходя из которого несложно предположить, будет ли в 2019 году переход на летнее время. Согласно результатам многочисленных опросов, которые были проведены в разных регионах РФ, почти 2/3 опрошенных поддержали идею перевода стрелок часов. Соответственно, уже этой весной россиянам не удастся избежать реализации новой реформы, в рамках которой в обязательном порядке будут переводиться стрелки часов по ранее используемой схеме.

Единственное существенное отличие – это дата осуществления такой операции: если раньше это делалось в последний выходной марта (по такому же алгоритму меняют время в Европе), то в этом году перевести свои часы россияне должны будут в предпоследнюю субботу месяца. Такое новшество можно объяснить заботой правительства о подрастающем поколении: если часы по устоявшейся традиции будут переведены в выходной, то уже в понедельник школьникам придется на час раньше вставать в школу, с чем могут возникнуть серьезные проблемы. А если это будет осуществлено в предпоследнюю субботу (перед каникулами), то у детей будет время адаптироваться к другим условиям и привыкнуть к новому времени.

Еще одно нововведение реформы – это другие сроки перехода на зимний «режим». Напомним, раньше перевод осуществлялся в октябре, причем это необходимо было делать в последнее воскресенье месяца. Но было принято решение изменить такой подход, чтобы учесть интересы рядовых граждан. Как оказалось, тяжелее всего ранние подъемы даются как раз в октябре, когда наблюдается интенсивное сокращение светового дня. Чтобы смягчить момент перехода правительство решило, что не лишним будет дать россиянам еще один час осеннего сна, в котором они так нуждаются в преддверии зимы. Таким образом, перевести стрелки часов в этом году необходимо будет в сентябре.

Неоднозначная позиция

Пока неясно, не возникнут ли противоречия с датами перевода часов в Евросоюзе, где также постоянно поднимается вопрос о целесообразности изменения времени. В частности предполагалось, что в ЕС подобная практика будет упразднена в 2018 году, но позже было принято решение отложить отмену перевода времени до марта 2019 года. На данный момент неизвестно, поддержат ли страны Европы эту инициативу или будут и дальше менять зимнее время на летнее.

Читайте на AnegriNews.ru:   Какой праздник сегодня 18 марта 2019: церковный праздник Конон Огородник отмечается в России

Если говорить о России, то, когда вся страна живет на зимнем времени, в июне в Москве рассвет наступает в 3.44, в Кирове в 2.30, а в Казани в 3.00. Следовательно, разница между официальной и настоящей ночью составляет около 4 часов, что, по мнению ученых, крайне нежелательно, так как может спровоцировать массу заболеваний у населения (допустимое отклонение – не более 2-х часов). В то же время летняя длинная ночь способствует увеличению количества ДТП, так как именно в этот период наблюдается самый интенсивный трафик на дорогах.

 

В Общественной палате отмечают, что отказ от перевода стрелок часов выгоден только рекламным компаниям: из-за того, что на улице слишком быстро темнее, люди не могут вести активную общественную жизнь, и вынуждены проводить время у телевизоров. По приблизительным подсчетам аналитиков в полночь у экранов телевизоров сидит не менее 30 млн. человек, а это удручающий показатель, который определяет здоровье нации. Но не лишним будет смягчить момент перехода на новое время сокращением первого рабочего дня, что предлагают в Общественной палате. Это поможет гражданам быстрее адаптироваться к новым условиям и без стресса подстроиться под новое время.

Вопрос перевода часов — недовольные остаются всегда

Действительно, по вопросу о том, нужно ли нам два раза в году переводить стрелки часов, достичь согласия невозможно по определению. Если считать, что свое мнение по этому поводу есть у каждого, то примерно половина выступает за то, чтобы стрелки переводить, а половина — против, ее устраивает сегодняшний порядок.

При этом каждая из сторон убедительна в своих доводах. Даже если отбросить экономические резоны (дескать, сезонный перевод часов позволяет сэкономить какие-то тысячные доли процента электроэнергии), то по вопросу здоровья и самочувствия у всех есть своя точка зрения.

Сторонники перевода часов дважды в год говорят о том, что такая практика позволяет нам видеть больше солнечного света. К примеру, летом человек заканчивает работу в шесть вечера по постоянному зимнему времени, а после перевода стрелок на час вперед весной это было бы уже семь, и уже можно было бы вовсю загорать на озере, поймав лишний час до заката.

Противники перевода часов припоминают его сторонникам тот же самый весенний перевод времени на один час вперед. В первые дни к этому очень тяжело приспособиться — на работу или учебу нужно резко начать просыпаться на час раньше привычного. Для здоровья и самочувствия это большой удар.

Примириться две стороны не смогут никогда. По одной из версии, все дело в человеческих биоритмах, которые у каждого свои.

Люди условно поделены на “жаворонков” и “сов”, это известный факт. Биологи говорят, что это особенность эволюции нашего вида. И примерно по этому принципу разделяется мнение россиян о том, нужно ли переводить стрелки часов дважды в год или нет.

Читайте на AnegriNews.ru:   Материнский капитал в 2019 году: изменения свежие новости на 2 ребенка

Немного история о переводе стрелок: что и зачем

 

Европейцы впервые узнали о летнем и зимнем времени во время Первой мировой войны. Первопроходцами в этом вопросе были немцы: переводя часы, они решили экономить энергоресурсы, пишет Комсомольская правда.

В России же стрелки начали переводить в 1917 году. После этого наша страна занималась подобными манипуляциями с часами в общей сложности 34 года: с 1918-го по 1921 год и с 1981-го по 2011-й.

А в 1930-м стрелки перевели на час вперед, и после этого их уже никуда не двигали более 50 лет — до 1981 года. Этот 51 год страна жила по декретному времени (такое название оно получило, так как было введено декретом Совета народных комиссаров).

Какой сегодня 16.01.2019 праздник отмечают в России и мире, все праздники 16 января 2019

Кстати, когда в 1981 году в нашу страну «вернулось» летнее время, часы начали переводить уже относительно декретного времени (ведь к тому моменту его так никто и не отменил). В результате в летний период мы стали жить по времени, опережавшему стандартное на целых два часа.

Попытку отменить декретное время власти предприняли в 1991 году. Однако оказалось, что ни к чему хорошему такое решение не привело, поэтому уже через год его аннулировали, другими словами, вернули декретное время.

Следующие 20 лет никаких временных нововведений в нашей стране не было. Однако в 2011 году все резко изменилось: в России не стало зимнего времени, и осталось только летнее. Но так продолжалось недолго: в октябре 2014 года мы перешли на «постоянное зимнее время».

В каких странах до сих пор переводят стрелки часов? По данным на 2017 год, летнее время в той или иной степени используют в 81 стране мира. В частности, переводить стрелки продолжают практически все государства-члены Евросоюза (за исключением России, Белоруссии и Исландии). В Африке сезонный перевод времени осуществляется только в Буркина-Фасо, Марокко и Намибии. В Южной Америке манипуляции со временем актуальны для Бразилии, Чили и Парагвая, а в Азии и на Ближнем востоке — для Ирана, Израиля, Иордании, Ливана, Кипра, Филиппин и Сирии. Кроме того, стрелки часов подкручивают в США и Канаде, а также в Мексике, на Кубе, Бермудских и Багамских островах. Что касается Австралии, то она стала одним из первых государств в мире, где решили переводить стрелки. Однако к настоящему моменту некоторые регионы страны отказались от этой затеи.

Видео: реформа времени в 2019 году

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here