Новости России и мира сегодня, 10 марта 2019 года

Венесуэла планирует подать жалобу верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с атакой на энергосистему страны, что в итоге привело к масштабному отключению электричества. Об этом министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил в эфире канала VTV.

Власти Венесуэлы считают, что за случившееся несут ответственность США. Родригес напомнил, что госсекретарь США Майк Помпео и американский сенатор Марко Рубио очень быстро дали комментарии по поводу ЧП в соцсетях.

«Они совершили кибератаку на систему автоматического контроля. Все указывает на то, что это многоформатная и жестокая атака против всей Венесуэлы», – уверен Родригес.

Министр добавил, что делегация во главе с верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет в скором времени посетит Венесуэлу. Власти страны намерены предоставить ей доказательства виновности США.

Ранее Национальная корпорация по электроэнергии сообщила о крупной диверсии на ГЭС. Отключения электричества произошли в 21 из 23 штатов Венесуэлы и в столице. Причиной инцидента назвали «саботаж». Позднее стало известно, что отключение произошло из-за кибератаки. Президент республики Николас Мадуро обвинил в происходящем власти США.

Власти Франции готовятся к очередной акции «желтых жилетов»

Новости России и мира сегодня, 10 марта 2019 года

 

Участники движения активно призывают в социальных сетях своих сторонников устроить массовые митинги по всей стране, передает телеканал «Россия 24». На прошлой неделе на демонстрации вышли около 40 тысяч человек.

«Желтые жилеты» начали свои митинги в ноябре 2018 года. Изначально они выступали против повышения цен на топливо.

Позже — стали требовать отставки президента Эммануэля Макрона. Протесты «жёлтых жилетов» сопровождаются массовыми беспорядками и погромами. Они уже нанесли французской казне многомиллионный ущерб.

Власти КНДР могут готовиться к запуску ракеты

Новости России и мира сегодня, 10 марта 2019 года

Власти КНДР, возможно, готовятся к проведению в ближайшее время ракетного пуска. С таким утверждением выступило в пятницу радио NPR со ссылкой на проведенный анализ снимков коммерческих спутников.

На снимках от 22 февраля изображен научно-исследовательский центр КНДР Санумдон, на котором Пхеньян ранее собирал свои межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и ракеты для запуска спутников. Рядом с центром припаркованы легковые и грузовые автомобили. На расположенной неподалеку сортировочной станции стоят железнодорожные вагоны, рядом с которыми установлены два подъемных крана.

«Если сложить все это вместе, то так будет выглядеть ситуация, при которой Северная Корея строит ракету», — считает эксперт из Института стратегических исследований Миддлбери Джеффри Льюис, изучивший снимки.

Он подчеркнул, что на данный момент невозможно определить, собирается ли Пхеньян запустить военную МБР или же ракету со спутником. Кроме того, продолжил эксперт, неизвестно, когда может произойти запуск.

Читайте на AnegriNews.ru:   Главные новости России и мира сегодня, 18 марта 2019 года

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here