воскресенье
4
декабря

Вы здесь

Алтайская таможня подвела итоги своей работы за 1 полугодие 2012 года

Ускорение совершения таможенных процедур и операций с товарами при одновременном сохранении качества контроля, сокращение издержек при таможенном декларировании, повышение уровня соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза, обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, а также создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности – вот те основные задачи, над которыми работали алтайские таможенники в первом полугодии 2012 года.

Достигнутые за полгода показатели свидетельствуют о том, что таможня может функционировать и развиваться в новых условиях, способствуя улучшению делового инвестиционного климата и активизации внешнеторговой деятельности предприятий в регионе ответственности Алтайской таможни.

Экономическая составляющая оперативно-служебной деятельности Алтайской таможни

За первое полугодие 2012 года Алтайской таможней перечислено в доход федерального бюджета 1,592 миллиарда рублей таможенных платежей, т.е. каждый сотрудник Алтайской таможни пополнил государственную казну почти на 3 миллиона рублей.
В 1 полугодии 2012 года в зоне деятельности Алтайской таможни внешнеторговые операции осуществляли 546 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Кроме того, внешнеэкономическую деятельность осуществляли 48 нерезидентов. Наиболее активно осуществляли внешнеторговую деятельность такие участники ВЭД, как: ОАО «Алтай-кокс», ОАО «Алтайвагон», ЗАО «Барнаульский патронный завод», ООО «АгроСиб-Раздолье», ОАО «Кучуксульфат», ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат», ООО «Алтаймясопром», ЗАО «Эвалар», ОАО «Сибэнергомаш» и др.
Номенклатура товаров, составляющих основу экспорта и импорта края, по сравнению с прошлым годом существенно не изменилась. Основные объекты экспорта – продукция сельского хозяйства, животноводства, продукты питания (25,3%); древесина и изделия из нее (25,1%); сырье, минеральное топливо, нефтепродукты (13,8%); оружие и боеприпасы (11,1%); продукция нефтехимического комплекса (10,5%); машины, оборудование, аппараты, приборы (7,4%).
Основные объекты импорта – машины, оборудование, аппараты, приборы (33,6%); сырье, минеральное топливо, нефтепродукты (18,8%); транспортные средства (13,7%); продукция нефтехимического комплекса (11,1%); одежда, обувь (9,4%).
Внешнеторговый оборот Алтайского края за 6 месяцев 2012 года относительно аналогичного периода 2011 года увеличился на 3 % и составил 406 миллионов долларов США. Стоимостный объем экспортных поставок сократился на 13%, а стоимостный объем импортных поставок вырос на 27%.
Сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом) за 6 месяцев 2012 года сложилось отрицательным (-4,6 миллиона долларов), соотношение экспорта и импорта в структуре товарооборота изменилось и составило 49 % и 51 % соответственно.
По сравнению с 1 полугодием 2011 года товарооборот со странами дальнего зарубежья, вырос на 19% (увеличение на 47,7 миллиона долларов), товарооборот со странами СНГ снизился на 25% (снижение на 34,7 миллиона долларов.).
Таким образом, доля стран дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте за 6 месяцев 2012 года существенно превышает долю стран СНГ и составляет 74% (301,3 миллиона долларов).
Общий грузооборот за 6 месяцев 2012 года снизился на 16% (более чем на 122 тысяч тонн) и составил 663 тысяч тонн.
При этом вес экспортных поставок сократился на 28% от уровня аналогичного периода 2011 года – всего вывезено 466 тысяч тонн грузов, оформленных по таможенным декларациям на товары. Вес импортных поставок, напротив, вырос на 46 % – за 6 месяцев 2012 года ввезено почти 197 тысяч тонн грузов, оформленных по таможенным декларациям на товары.
В течение первых 6 месяцев 2012 года торговые связи у Алтайского края поддерживались с партнерами из 71 страны мира. Основными партнерами из стран СНГ в первом полугодии 2012 года выступали Украина, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Азербайджан, Туркмения (вместе – 99%), в меньшей степени – Республика Молдова, Армения (1%); из стран дальнего зарубежья – Китай, Соединенные Штаты, Германия, Латвия, Афганистан, Италия, Монголия, Индия, Финляндия, Франция, Литва, Дания, в меньшей степени – КНДР, Япония, Ирландия, Румыния, Турция, Нидерланды, Швейцария, Кипр.
Физический объем товаров по внешнеторговым операциям в 1 полугодии 2012 года составил 663,5 тысяч тонн и относительно аналогичного периода 2011 года снизился на 15,5% (на 121,9 тысяч тонн). При этом в структуре грузооборота вес экспортных поставок составляет 70 %, импортных – 30 %.

Таможенные операции и таможенный контроль

В 1 полугодии 2012 года на таможенных постах Алтайской таможни выпущено 6464 таможенных декларации.
Продолжается тенденция по существенному сокращению сроков выпуска таможенных деклараций. В этой связи Алтайской таможней ежедневно осуществляется контроль за подачей и регистрацией деклараций на товары, за сроками выпуска товаров. В 2012 году 96 % таможенных деклараций выпущено в течение одного дня.
Оценивая результаты работы таможни в 2012 году, можно отметить существенное уменьшение объемов таможенного декларирования при положительном увеличении товарооборота в сравнении с 2011 годом.
В регионе деятельности Алтайской таможни на настоящий момент действует 10 складов временного хранения (далее – СВХ), из них 8 – учреждены участниками внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) и 2 учреждены таможенным органом (таможенные посты Кулундинский и Аэропорт Барнаул).
В 1 квартале текущего года исключен из реестра владельца СВХ ООО «Первый Терминал ЛТД». По результатам проведенной работы, во 2 квартале включен в реестр владельцев СВХ ООО «Либерал Вэльюз». Также во 2 квартале 2012 года приказом таможни открыт СВХ по месту расположения Кулундинского таможенного поста.
За 6 месяцев 2012 года в таможне оформлено 1296 транспортных средств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель сократился более чем в 3,5 раза.

Применение перспективных таможенных технологий

Алтайской таможней проводится активная работа по развитию перспективных таможенных технологий, таких, как электронное декларирование через Интернет, удаленный выпуск и предварительное информирование.
Использование глобальной сети Интернет повышает качество таможенного контроля, максимально упрощает и ускоряет процесс декларирования товаров, что способствует улучшению инвестиционного климата на территории Алтайского края и России. Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данной технологии: исключается прямое общение таможенника с участником внешнеэкономической деятельности.
На сегодняшний день в Алтайской таможне доля таможенных деклараций, поданных и выпущенных в электронной форме составляет 93 %. Это позволяет значительно ускорить процесс выпуска таможенных деклараций.
Получила дальнейшее развитие технология удаленного выпуска товаров. В настоящий момент Барнаульский таможенный пост может принимать таможенные декларации на товары, находящиеся в регионе деятельности таможенных постов ЖДПП Забайкальск (Читинская таможня), Аэропорт Толмачево (Новосибирская таможня), Ташантинский (Горно-Алтайская таможня), Себежский (Северо-Западное таможенное управление), Стабнинский (Центральное таможенное управление), и производить их таможенное декларирование с применением технологии удаленного выпуска. Сейчас таможня расширяет это направление работы за счет привлечения участников ВЭД из других регионов. По данной технологии Барнаульским таможенным постом в 2012 году выпущено 136 деклараций на товары.
Всего во втором квартале 2012 года технологию удаленного выпуска товаров использовали 21 участник ВЭД, из них 16 впервые.

Контроль за таможенным транзитом

За 6 месяцев 2012 года в регион деятельности Алтайской таможни поступило 2609 товарных партий, направленных по таможенной процедуре таможенного транзита.
Основной объем завершенного таможенного транзита приходится на Барнаульский таможенный пост (59%).
Защита прав интеллектуальной собственности

За первую половину 2012 года Алтайской таможней выявлено 142 829 единиц контрафактной продукции. По отношению к аналогичному периоду 2011 года данный показатель увеличился практически в 14 раз.
Сумма предотвращенного ущерба, потенциально нанесенного правообладателям, составила 556 тысяч рублей.
С начала текущего года таможней возбуждено 3 дела об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ.
Номенклатура выявленных в первом полугодии контрафактных товаров претерпела изменения за счет выявления крупной партии гербицидов, название которых было нанесено китайским производителем неправомерно. Таким образом, более 13 тонн гербицидов, заявленных к таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, было признано правообладателем товарного знака «Селектор» контрафактными.
Традиционными для региона ответственности Алтайской таможни являются такие контрафактные товары как спортивная одежда (Adidas) и детские игрушки (модели машин BMW, куклы).

Валютный контроль

В ходе целевых проверок по валютному контролю Алтайской таможней выявлено 71 нарушение на общую сумму 137,8 миллиона рублей.
Всего за 6 месяцев 2012 года за нарушение резидентами и нерезидентами норм валютного законодательства РФ и актов органов валютного контроля возбуждено 40 дел об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП России на общую сумму 83,9 миллиона рублей (в эквиваленте).
Возбуждено 3 уголовных дела по статье 193 УК РФ в отношении руководителей организаций, допустивших не возврат денежных средств за не поставленные товары в сумме более 30 миллионов рублей. Размер невозвращенной валютной выручки составил 166 миллионов рублей.

Таможенный контроль после выпуска товаров

В 1 полугодии 2012 года Алтайской таможней проведено 39 форм таможенного контроля, из них: 4 выездные таможенные проверки, 29 камеральных таможенных проверок и 6 иных форм таможенного контроля.
Всего по результатам инспекционной деятельности в 2012 году доначислено таможенных платежей, пеней и штрафов на сумму 1,8 миллиона рублей, взыскано – 863 тысяч рублей штрафов.

Правоохранительная деятельность таможни

В 1 полугодии 2012 года Алтайской таможней было возбуждено 276 дел об административных правонарушениях (за аналогичный период прошлого года – 242 дела об АП). Большая часть возбужденных административных дел связана с незаконным перемещением леса, легковых автомобилей и «насвая». Рост количественного показателя произошло в отчетном периоде за счет выявленных административных правонарушений по ч.1 ст.16.2 и ч.1 ст.16.3 КоАП РФ.
За 6 месяцев 2012 года Алтайской таможней возбуждено 12 уголовных дел. Из них 5 по уклонению от уплаты таможенных платежей (ч. 1 ст.194 УК РФ), 4 по невозвращению в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте (ст.193 УК РФ), 2 по контрабанде сильнодействующих веществ (ч. 1 ст.226 УК РФ) и 1 по контрабанде наркотиков (ч. 1 ст.229 УК РФ).
Отделом по борьбе с контрабандой наркотиков Алтайской таможни выявлено 2 факта незаконного перемещения через таможенную границу РФ наркотических и сильнодействующих средств (фенобарбитал и гашиш).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии