вторник
6
декабря

Вы здесь

Алтайские таможенники задержали кастеты в аэропорту Барнаул

Сразу несколько административных дел возбудили сотрудники Алтайской таможни в связи с незаконным ввозом холодного оружия. В багаже троих мужчин и одной женщины были обнаружены запрещенные к ввозу кастеты, изготовленные кустарным способом, которые относятся к холодному оружию ударно-раздробляющего действия.

Женщина пыталась провезти даже сразу 2 кастета. Практически все нарушители прибыли из Турции рейсом Анталья-Барнаул, один прилетел из Таиланда рейсом Утапао-Барнаул.

Следует отметить, что кистени, кастеты, сюрикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колющего-режущего действия запрещены для ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и РФ*.

Все правонарушители заявили, что приобрели кастеты на отдыхе в качестве сувениров и даже не предполагали, что данные предметы могут являться холодным оружием. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

В этом году в результате выявленных нарушений на таможенном посту Аэропорт Барнаул Алтайской таможни возбуждено уже 73 дела об административных правонарушениях в отношении физических лиц, в прошлом году – 14 дел. Предметами правонарушений становились, в основном, виды холодного оружия (кастеты и сюрикены), но были также и живые птицы. Все предметы холодного оружия изъяты и переданы в Главное управление МВД России по Алтайскому краю, дальнейшую их судьбу решает суд.
Кроме того, в июне этого года результате проведения таможенного контроля авиарейса из Республики Таджикистан сотрудниками Алтайской таможни выявлено 11 фактов перемещения на территорию РФ вещества «насвай».

Нарушители будут привлечены к административной ответственности по статьям 16.2 КоАП РФ - "недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств" - и 16.3 КоАП РФ – "несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации".

Как показывает практика, граждане, отправляясь за рубеж, по-прежнему не торопятся изучать таможенные правила перемещения товаров для личного пользования через границу Таможенного союза (ТС).

Зачастую свои зарубежные поездки жители края совмещают с шопингом и покупают на рынках и магазинах сувениры или вещи, которые запрещены или ограничены к ввозу в Россию и ТС. Это, например, огнестрельное оружие и патроны к нему, холодное оружие, наркотические и сильнодействующие вещества, культурные ценности, редкие виды флоры и фауны. Нарушения таможенного законодательства для граждан могут носить как административную, так и уголовную ответственности: все зависит от предмета преступления, количественных показателей и от нанесенного ущерба государству.

Алтайская таможня в очередной раз напоминает: во избежание неприятных ситуаций на таможне, необходимо еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу багажа, в том числе с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу из нашей страны.

Возвращаясь из зарубежной поездки в Россию и страны, входящие в Таможенный союз, следует учитывать требования нашего законодательства. Товары для личного пользования, в случае перемещения через таможенную границу воздушным транспортом, подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10 000 евро или вес более 50 кг. В случае перемещения иным видом транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской) декларация подается на товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро или весом более 50 кг. В случае превышения веса или стоимости ввозимых товаров применяется единая ставка таможенных пошлин (к товарам в части их превышения) в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Запрещен ввоз наркотических и психотропных средств, исключение составляют лекарственные препараты при наличии разрешительных документов.

Также запрещен ввоз оружия, боеприпасов. Исключение составляет оружие для самообороны, при наличии соответствующего разрешения от Департамента охраны общественного порядка МВД России.

Стоит обратить особое внимание на ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения. Более 5 литров ввозить на территорию Таможенного союза запрещено.

Также физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 грамм табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 грамм в расчете на одного человека. Превышение вышеуказанных лимитов на ввоз табака запрещено.

Товары, стоимость или вес которых превышает вышеуказанные нормы, культурные ценности, валюта государств-членов Таможенного союза, ценные бумаги и валютные ценности, дорожные чеки (в случаях определенных законодательством Таможенного союза), товары, в отношении которых применяются запреты и ограничения, иные товары, определенные таможенным законодательством Таможенного союза, при их перемещении через таможенную границу Таможенного союза подлежат обязательному письменному декларированию.

При путешествии с драгоценностями, рекомендуем сохранить все чеки о стоимости украшений и декларировать ювелирные изделия, которые вы берете с собой за границу, чтобы сотрудники таможенных органов не приняли их за купленные за рубежом. То же самое касается любых дорогостоящих вещей, к примеру, шуб.

При единовременном ввозе/вывозе через границу Таможенного союза наличных денежных средств, дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц).

Таможенным законодательством Таможенного союза определены товары для личного пользования, запрещенные, либо ограниченные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и вывозу с этой территории, а также товары, которые не относятся к товарам для личного пользования. Выпуск товаров данной категории осуществляется таможенным органом при условии представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных законодательством.

Если во время пересечения таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах всех таможенных постов Алтайской таможни, в том числе на стендах таможенного поста Аэропорт Барнаул.

Более подробную информацию о правилах перемещения физическими лицами товаров смотрите на Интернет-сайте Сибирского таможенного управления: http://stu.customs.ru в разделе «Информация для физических лиц».
Кроме того, всю информацию о законодательстве Таможенного союза можно найти на сайте ФТС России www.customs.ru и сайте Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru.

Также, можно получить бесплатную консультацию в правовом отделе Алтайской таможни. Справочный телефон: (8385) 399-055. В правовой отдел таможни следует обратиться и в том случае, если, по вашему мнению, должностные лица таможни своими действиями или бездействиями нарушили ваши права.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии