понедельник
5
декабря

Вы здесь

Более 140 тысяч контрафактных товаров изъято Алтайской таможней за 7 месяцев 2012 года

Алтайскими таможенниками проводится значительная работа по защите прав интеллектуальной собственности. С начала 2012 года Алтайской таможней выявлено 142 829 единиц контрафактной продукции. По отношению к аналогичному периоду 2011 года данный показатель увеличился практически в 14 раз.

Сумма предотвращенного ущерба, потенциально нанесенного правообладателям, составила 556 тысяч рублей. С начала текущего года таможней возбуждено 3 дела об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ («незаконное использование товарного знака»).

Номенклатура выявленных в первом полугодии контрафактных товаров претерпела изменения за счет выявления крупной партии гербицидов (химические вещества, применяемые для уничтожения растительности), название которых было нанесено китайским производителем неправомерно. Таким образом, более 13 тонн гербицидов, заявленных к таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, было признано правообладателем товарного знака «Селектор» контрафактными.

В этом году Алтайской таможней выявлялись такие контрафактные товары как спортивная одежда («Adidas»), детские игрушки («Cars», «BMW», куклы) и книжки-раскраски «Moxie Girls».

«Hugo Boss», «Adidas», «Nike», «Reebok», «Puma», «RBK», «YOH YAMMOTO Y-3», «Kenzo», «LEE», «Chanel», «Lacoste», «Givenchy», «Dolce and Gabbana», «Gucci», «Armani», «Kelvin Klein», «Dior», «Motorola», «Sony Ericsson», «Disney», «Смешарики», товарные знаки, зарегистрированные за ЗАО «РотФронт» - товары с торговыми марками этих компаний в разное время выявлялись сотрудниками Алтайской таможни как контрафактные. Среди них – джинсы, сумки, ремни, портмоне, радиоприемники, бижутерия, косметика, парфюмерия, видеодиски, спортивные сумки, разнообразная спортивная одежда, обувь, носки, шампуни, дезодоранты, части и аксессуары к сотовым телефонам, детские товары и игрушки, кондитерские изделия.

Понятие интеллектуальной собственности подразумевает исключительные права на объекты авторского права (например, произведения изобразительного искусства, дизайн и т.д.), объекты смежных прав (программы для ЭВМ, музыкальная звукозапись, видеозапись и т.п.), на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров. Права интеллектуальной собственности охраняются законом.

В наше время вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, имеют очень важное значение для каждого, так как касаются и качества товаров, которые мы приобретаем (в том числе одежды, обуви, продуктов питания и т.д.), и здоровья населения, и, по сути, нашей безопасности. С понятием «интеллектуальная собственность» напрямую связано такое распространенное в нашей жизни явление как «контрафакт» - нарушение прав интеллектуальной собственности.

Согласно таможенной статистике, на первом месте по числу подделок знаков известных компаний стоят одежда, обувь, кондитерские изделия и продукты питания. Список могут продолжить суррогатный алкоголь и табачные изделия, а также фальшивые парфюмерия и косметика, компакт-диски и видеодиски, кожгалантерея, часы, различные аксессуары, бытовая техника. Реже наблюдаются подделки лекарств.

Вступивший в силу 29 декабря 2010 года Федеральный закон №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» разработан с учетом современных тенденций по усилению борьбы с правонарушениями в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, что коррелирует с обязательствами России в рамках членства во Всемирной торговой организации. Отличительной особенностью этого закона является значительное расширение полномочий таможенных органов по борьбе с контрафактной продукцией.

Следует отметить, что Федеральной таможенной службой составлен и ведется Реестр объектов интеллектуальной собственности на основании заявлений правообладателей. Это важнейший документ в работе по борьбе с распространением контрафакта. Именно включение в него товарного знака – основа для действий таможенников. Количество выявленных единиц контрафактной продукции является сегодня одним из контрольных показателей деятельности таможенных органов.

В своей работе Алтайской таможне приходится сталкиваться как с задержанием различных товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза с нарушением прав интеллектуальной собственности, так и с выявлением контрафакта уже во внутренней торговой сети. Ложные фирменные этикетки и ярлыки вводят в заблуждение покупателей. Сегодня контрафактным может быть признан даже товар, изготовленный на заводе правообладателя, но ввезенный на российскую территорию не уполномоченным на это импортером.

Работа Алтайской таможни в этом направлении отмечена многими правообладателями, в частности, ООО «САКС» вручило Алтайской таможни благодарность за неизменные усилия и высокие результаты в деле защиты рынка детских игрушек от подделок и опасной для здоровья детей продукции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии