воскресенье
25
июня

Вы здесь

Четвертое место россиян на ОИ-2012 стало успешнее, чем третье в Пекине

В Лондоне завершились соревнования XXX летних Олимпийских игр. Сборная России в общекомандном зачёте заняла итоговое четвёртое место, завоевав 82 медали – 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. В первой тройке – США (46-29-29), Китай (38-27-22) и Великобритания (29-17-19). По общему числу наград россияне стали третьими (82) после американцев (104) и китайцев (87).

Сборная нашей страны не вошла в тройку в общекомандном зачёте впервые с 1912 года. 100 лет назад в Стокгольме Россия была 16-й (0-2-3). После этого сборная СССР и Объединённая команда на летних Играх семь раз была первой и три раза второй, сборная России – дважды второй и дважды третьей. Россияне в 1996 году в Атланте выиграли 63 медали (26-21-16), в Сиднее – 89 (32-28-29), в Афинах – 92 (27-27-38), в Пекине – 73 (23-21-29). Кстати, американцы в шестнадцатый раз выиграли летние Олимпийские игры в общекомандном зачёте. Китайцы в четвёртый раз подряд и четвёртый в истории вошли в тройку, а британцы – впервые с 1920 года.

По качеству выступления сборная России за четыре года прибавила. Однозначно наша команда стала сильнее. В Пекине-2008 наши спортсмены завоевали 73 медали (23-21-29), в Лондоне-2012 – 82 (24-25-33). Прогресс и по золоту, и по серебру, и по бронзе, и в тотале. При этом очевидно, что потенциал сегодняшней команды был выше полученного результата – в ряде видов спорта (пулевая и стендовая стрельба, фехтование, тяжёлая атлетика, вольная борьба, современное пятиборье) побед мы явно недобрали. Также стоит отметить, что в Лондоне-2012 по сравнению с Пекином-2008 состав нашей команды был меньше на 35 спортсменов – 432 против 467.

В Лондоне россияне впервые за 12 лет выиграли золото в игровом виде спорта (в Сиднее-2000 победили гандболисты, в Лондоне-2012 – волейболисты), а также в прыжках в воду и спортивной гимнастике. Ряд побед стали историческими: в женской борьбе и дзюдо российские спортсмены впервые выиграли золотые медали, а в бадминтоне – бронзовые. Восемь побед легкоатлетов – лучший наш результат в новейшей истории (в Сеуле-1988 у сборной СССР было 10).

По сравнению с Пекином-2008 россияне увеличили число золотомедальных видов спорта – с 11-и до 12-и. В Лондоне-2012 у нас золото в женской борьбе, дзюдо, спортивной гимнастике, волейболе и прыжках в воду, чего не было четыре года назад. Но в Пекине-2008 наши спортсмены побеждали в фехтовании, современном пятиборье, теннисе и плавании на открытой воде, чего нет сейчас. Как в 2008 году, так и в 2012-м, россияне побеждали в лёгкой атлетике, синхронном плавании, художественной гимнастике, вольной и греко-римской борьбе, боксе и гребле на байдарках и каноэ.

В Лондоне россияне взяли медали в 22 видах спорта, в Пекине их было 25. В Великобритании мы взяли медали в дзюдо, бадминтоне, велошоссе, тхэквондо и прыжках на батуте, чего не было в Пекине-2008. Зато в Пекине медалистами стали представители велотрека, гандбола, маунтинбайка, гребного слалома, стрельбы из лука, плавания на открытой воде, современного пятиборья и пулевой стрельбы – в Лондоне наши спортсмены здесь остались без медалей.

Первые итоги Олимпиады для агентства «Весь спорт» уже подвёл министр спорта Виталий Мутко:

– Олимпийские игры в Лондоне завершились. И сейчас я, прежде всего, поздравляю нашу команду с успешным выступлением. Благодарю всех спортсменов, тренеров, специалистов и руководителей, которые находились на переднем крае атаки в Лондоне. Благодарю регионы, спортивные общества и детские спортшколы, которые имели отношение к воспитанию и подготовке наших ребят и девушек – чемпионов, призёров и тех, кто по каким-то причинам не сумел подняться на пьедестал. Считаю, что мы справились с задачей, которая перед нами стояла. Мы планировали выступить не хуже, чем четыре года назад на Олимпийских играх в Пекине, а выступили лучше! Блестяще выступили! Завоевали на девять медалей больше, в том числе – на одну золотую. А число видов спорта, в которых выигрывали медали, расширили до 22-х! Это, я вам скажу, уровень. Не каждая страна на такое способна. Американцы и китайцы, например, брали медали в 18-и видах спорта, а британцы – в 16-и.

Потенциально Россия – страна с большими, почти неограниченными возможностями в летних олимпийских видах спорта. Нам нужно просто сделать очередной шаг, и к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро мы его обязательно сделаем. Вернём в число медальных ещё несколько видов спорта – велотрек, академическую греблю, добьёмся прогресса в плавании, спортивной стрельбе. Для этих глобальных видов спорта, где разыгрываются десятки комплектов наград, нужны специальные программы развития, реализация которых позволит нам стать ещё более конкурентоспособными. Очевидно, где-то потребуются очень серьёзные решения. Вернёмся из Лондона, проведём подробный анализ, обсудим всё с федерациями и специалистами – и я готов буду принять эти решения. Также необходимо будет усилить научное сопровождение национальных команд – как технологическое, так и медицинское, включая психологию. Где-то потребуется усиление тренерского штаба.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Сегодня

Популярные