воскресенье
26
февраля

Вы здесь

Госдума в первом чтении приняла законопроект "О полиции"

В пятницу, 10 декабря, Госдума приняла в первом чтении "Закон о полиции", который должен прийти на смену закону "О милиции". Документ был представлен депутатам министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. По его заверению, переименование не будет просто сменой вывески, а является глубокой реформой, сообщают Вести.Ru.

Законопроект прошел широкое публичное обсуждение, в том числе, по указанию президента Дмитрия Медведева, был размещен в сети Интернет. Любой желающий мог ознакомиться с текстом подготовленного документа. После этого обсуждения законопроект был доработан и внесен в Госдуму.

Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, законопроект получил более 80 отзывов органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, которые концептуально поддержали документ. Как сказал Грызлов, в первом чтении фракция Единой России его поддержит.

Кроме структурных преобразований в законопроекте много нового. Российские полицейские, как и их американские коллеги, при задержании подозреваемых будут разъяснять им права. Кроме того, сотрудники полиции не вправе входить в жилище против воли проживающих там граждан - за исключением отдельно оговоренных случаев.

В законопроекте установлены четкие критерии приема на службу. Каждый потенциальный полицейский, прежде всего, пройдет комплексное изучение личности, психологическое исследование и тестирование на алкогольную, наркотическую и другую токсическую зависимость. Лицам, поступающим на службу, действующие сотрудники будут давать рекомендации и таким образом нести ответственность за их дальнейшие действия.

Фото: news.rambler.ru

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Сегодня

Популярные