суббота
24
февраля

Вы здесь

Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (фото)

Там где сейчас расположен наш приход, давным-давно был совершено голый пустырь, на котором находился спортивный аэродром. Сегодня никто и не помнит, кому же первому в голову пришла мысль возводить на этом пустынном месте Храм Божий, который в последствии стали величать Храмом Апостола и Евангелиста Иоанна Богословского.

Официально приход Евангелиста и Апостола Иоанна Богослова был зарегистрирован в начале апреля 1996 года, а уже в конце мая месяца того же года Преосвященнейший Антоний освятил камень и крест на месте строительства будущего храма. Крест с камнем больше года стояли в пустом чистом поле.

Фактически первым настоятелем существующего прихода стал игумен Алексий, который смог достаточно быстро организовать собственных духовных чад. За один месяц с их помощью, была возведена, так называемая <<коробка>> временного помещения для проведения богослужений. В 1997 году, а именно 9 октября, во время престольного праздника, уже была отслужена первая литургия. И именно этот день и считается днем рождения великого прихода. Достаточно быстро построили времянку, а скоро и рассчитывали начать возведение основного Храма.

В середине 1999 года специалистами ТИСИЗа Алтай был проведен точный анализ грунтов, для того, чтобы определить надежность фундамента, основу всей постройки.

Долго подбирали эскизы и планы для постройки будущего Храма. И только в ноябре 2002 года Преосвященнейший Максим, епископ Алтайский и Барнаульский, благословил план будущего храма, а главный архитектор города Барнаула Боженко Сергей Алексеевич дал свое согласие на получение необходимой документации.

В начале января 2003 года приходу выдано было архитектурно-планировочное задание. И с этого самого момента началась довольно активная работа по разработке рабочего проекта. Возглавляла проектирование архитектурная мастерская "Домус-плюс". Строительство Храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богословского в городе Барнауле было начато в 2003 году по благословению преосвященнейшего Максима, епископа Алтайского и Барнаульского. Над этим проектом работали Кирилл Храбрых, Ирина Тимофеева и протоиерей Георгий Крейдун.

Все существующие работы осуществлялись за счет пожертвований меценатов и прихожан. Этот храм построен из камня. 20 октября 2007 года епископ Максим провел освещение нижнего придела равноапостольного князя Владимира находящийся в нижнем храме. В 2008 году, а именно 31 мая чином иереи был освящен 2-й нижний придел в память и честь Макария Алтайского (Глухарева). В 2009 году был освящен главный придел храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Богослужения совершаются ежедневно и множество барнаульцев и гостей города посещают этот храм. Особенно полюбили этот храм молодожены, которые не только венчаются и ставят свечи о семейном благополучии, но фотографируются на фоне белокаменного храма, построенного в древнерусском стиле.
Храм в этом районе города действительно необходим о востребован горожанами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Сегодня

Популярные

Олег Дерипаска попробует заблокировать продажу акций
Олег Дерипаска попробует заблокировать продажу акций "Норникеля" Романом Абрамовичем

Противостояние Олега Дерипаски и Владимира Потанина и Романа Абрамовича возобновилось в эту пятницу в Высоком суде Лондона. Владелец «Русала» будет оспаривать право принадлежащей Абрамовичу компании...

Харламова удивило хамство Галкина из-за критики шоу
Харламова удивило хамство Галкина из-за критики шоу "Звезды под гипнозом"

Гарик Харламов на своей странице в социальной сети Instagram высказался по поводу заявления Максима Галкина из-за критики шоу Первого канала "Звезды под гипнозом". "Никогда не комментировал и не...

Стало известно имя разлучницы Дженнифер Энистон и Джастина Теру
Стало известно имя разлучницы Дженнифер Энистон и Джастина Теру

Актриса Дженнифер Энистон и ее муж Джастин Теру разводятся. Друзья пары сообщают, что это разлад в семье актером произошел из-за 25-летней Петры, которая снимает клипы для звезд. Как сообщает Page...