понедельник
5
декабря

Вы здесь

Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (фото)

Там где сейчас расположен наш приход, давным-давно был совершено голый пустырь, на котором находился спортивный аэродром. Сегодня никто и не помнит, кому же первому в голову пришла мысль возводить на этом пустынном месте Храм Божий, который в последствии стали величать Храмом Апостола и Евангелиста Иоанна Богословского.

Официально приход Евангелиста и Апостола Иоанна Богослова был зарегистрирован в начале апреля 1996 года, а уже в конце мая месяца того же года Преосвященнейший Антоний освятил камень и крест на месте строительства будущего храма. Крест с камнем больше года стояли в пустом чистом поле.

Фактически первым настоятелем существующего прихода стал игумен Алексий, который смог достаточно быстро организовать собственных духовных чад. За один месяц с их помощью, была возведена, так называемая <<коробка>> временного помещения для проведения богослужений. В 1997 году, а именно 9 октября, во время престольного праздника, уже была отслужена первая литургия. И именно этот день и считается днем рождения великого прихода. Достаточно быстро построили времянку, а скоро и рассчитывали начать возведение основного Храма.

В середине 1999 года специалистами ТИСИЗа Алтай был проведен точный анализ грунтов, для того, чтобы определить надежность фундамента, основу всей постройки.

Долго подбирали эскизы и планы для постройки будущего Храма. И только в ноябре 2002 года Преосвященнейший Максим, епископ Алтайский и Барнаульский, благословил план будущего храма, а главный архитектор города Барнаула Боженко Сергей Алексеевич дал свое согласие на получение необходимой документации.

В начале января 2003 года приходу выдано было архитектурно-планировочное задание. И с этого самого момента началась довольно активная работа по разработке рабочего проекта. Возглавляла проектирование архитектурная мастерская "Домус-плюс". Строительство Храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богословского в городе Барнауле было начато в 2003 году по благословению преосвященнейшего Максима, епископа Алтайского и Барнаульского. Над этим проектом работали Кирилл Храбрых, Ирина Тимофеева и протоиерей Георгий Крейдун.

Все существующие работы осуществлялись за счет пожертвований меценатов и прихожан. Этот храм построен из камня. 20 октября 2007 года епископ Максим провел освещение нижнего придела равноапостольного князя Владимира находящийся в нижнем храме. В 2008 году, а именно 31 мая чином иереи был освящен 2-й нижний придел в память и честь Макария Алтайского (Глухарева). В 2009 году был освящен главный придел храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Богослужения совершаются ежедневно и множество барнаульцев и гостей города посещают этот храм. Особенно полюбили этот храм молодожены, которые не только венчаются и ставят свечи о семейном благополучии, но фотографируются на фоне белокаменного храма, построенного в древнерусском стиле.
Храм в этом районе города действительно необходим о востребован горожанами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии