вторник
6
декабря

Вы здесь

Поршень или винт?

Компрессорное оборудование той или иной конструкции применяется на любом промышленном предприятии, как для реализации технологических процессов, так и в качестве энергоносителя. Наиболее распространёнными на сегодняшний день видами компрессоров являются поршневые и винтовые установки для производства сжатого воздуха. При этом стоит отметить, что как винтовой компрессор, так и его поршневой собрат, обладают рядом достоинств и недостатков, осложняющих выбор техники. Попробуем разобраться в том, какой же компрессор лучше.

Немного истории
История изобретения компрессоров неразрывно связана с историей насосной техники, которая использовалась с глубокой древности. Насосы применялись для перекачивания жидкости ещё в Древнем Риме, а вот воздухонагнетательное оборудование появилось значительно позже.

Поршневой насос, являющийся, по сути, прототипом современных компрессоров, появился на свет в середине семнадцатого века, в Германии. Позже с развитием промышленности потребность в качественном оборудовании росла и, соответственно, совершенствовалось воздухонагнетательное оборудование. Впервые поршневой компрессор, как машина позволяющая сжимать газ, был использован в 1765 году, в металлургической промышленности. С течением времени поршневое компрессорное оборудование совершенствовалось, однако полностью избавить его от недостатков (высокий уровень шума и вибрации, короткий период работы без техобслуживания и т.д.) конструкторам не удалось.
Решением проблемы стало изобретение винтового компрессора, запатентованного в 1934 году. Обладая массой преимуществ (высокая надёжность и производительность, минимальные габаритные размеры и металлоёмкость, низкий уровень шума и вибрации и т.д.) по сравнению с поршневыми воздухонагнетательными установками, винтовой компрессор стал легко завоёвывать рынок. В настоящее время всё большее число предприятий, работающих в различных отраслях промышленности, отдают предпочтение именно винтовым компрессорным агрегатам.
Что купить: винт или поршень?
В первую очередь необходимо знать, что выбор компрессора должен основываться не на его стоимости, а на соответствии требованиям предприятия. До сих пор существуют производства, где более оправдано применение поршневой компрессорной техники. Однако более современным и надёжным вариантом воздухонагнетательной установки является винтовой компрессор. К его положительным сторонам можно отнести:
• Высокий коэффициент полезного действия. Особенно сильно разница между КПД винтовых и поршневых компрессоров заметна при сравнении установок с высокой производительностью.• Экономичность. Винтовой компрессор является более дорогим, однако разница в цене окупается за счёт экономии электроэнергии уже в течение первых лет эксплуатации компрессора. Стоит также отметить, что при покупке винтовых компрессоров с изменяемой частотой вращения двигателя или двухступенчатых агрегатов удаётся дополнительно снизить потребление электроэнергии на 20-30%.• Низкий уровень шума и вибрации. Обладая высокой вибрацией и уровнем шума, поршневые компрессоры требуют для установки специального фундамента, а нередко и отдельного помещения. Винтовые компрессорные установки лишены этого недостатка, что позволяет дополнительно экономить средства на монтажных работах.• Низкие затраты на расходные материалы. Система сепарации масла в винтовых компрессорах более совершенна, что позволяет снизить его количество в производимом сжатом воздухе. Как следствие снижаются затраты на приобретение масла. • Техническое обслуживание и ремонт. Запас рабочего времени поршневого компрессора обычно составляет не более 500 часов, что объясняется множеством высоконагруженных деталей, требующих частой замены. Винтовой компрессор полностью лишён этого недостатка, так как его конструкция не предусматривает наличия быстроизнашивающихся частей – поршневых колец, вкладышей, клапанов и т.д.• Низкие затраты на дополнительное оборудование. При эксплуатации поршневой компрессорной установки в пневмосистеме возникают пульсации давления. Это обуславливает необходимость приобретения и установки ресивера, позволяющего компенсировать провалы давления за счёт запасённого сжатого воздуха. Винтовые агрегаты работают без создания пульсации, что позволяет обойтись без покупки ресивера большого объёма.
В то же время стоит отметить, что винтовой компрессор имеет и свои недостатки, главным из которых является цена. Как правило, при аналогичной производительности винтовые компрессорные установки стоят на 20-40 процентов дороже, чем поршневые компрессоры.
Где купить компрессор?
Если вы уже определились с выбором компрессорной установки, то наверняка перед вами встал следующий вопрос: где же приобрести технику и какой марке отдать предпочтение? И нужно отметить, что к выбору продавца и производителя стоит отнестись с не меньшей серьёзностью, чем к выбору типа воздухонагнетательного оборудования.
Дело в том, что современный рынок переполнен соблазнительными предложениями о продаже поршневых компрессоров, однако не всем продавцам можно доверять – обратившись к услугам небольших компаний, торгующих дешёвыми компрессорами, вы рискуете приобрести бывшее в употреблении оборудование, прошедшее косметический ремонт. Такие случаи уже неоднократно фиксировались.
Не важно, приобретаете вы винтовой компрессор или поршневую воздухонагнетательную установку, отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя маркам и продавцам. Основными критериями выбора в данном случае должны быть: время пребывания компании-производителя на рынке компрессорной техники, наличие собственных производственных мощностей и необходимой сертификационной документации.
Компрессоры от ОАО «Пензкомпрессормаш»
ОАО «Пензкомпрессормаш» - это предприятие, история деятельности которого насчитывает более шестидесяти лет. В настоящее время номенклатура производимой продукции насчитывает более восьмидесяти видов компрессорной техники и больше ста шестидесяти моделей компрессоров. Кроме того ОАО «Пензкомпрессормаш» производит и реализует необходимые расходные материалы, запасные части и т.д.
Стоит отметить, что производственные мощности предприятия включают в себя не только механосборочные цеха, но и испытательные лаборатории, проектное бюро и конструкторский отдел, гарантирующие высокое качество всей продукции, будь то серийный компрессор или узкоспециализированный агрегат, разработанный по индивидуальному заказу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии