воскресенье
26
февраля

Вы здесь

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин провел в Красноярске совещание по подготовке энергообъектов Сибири к зиме

В Красноярске под руководством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина состоялось совещание по вопросам подготовки объектов электросетевого комплекса Сибири к отопительному сезону 2012-2013 гг.

В заседании приняли участие представители региональных органов власти Сибирского федерального округа, Системного оператора, Ростехнадзора, руководители Федеральной сетевой компании, ОАО «Холдинг МРСК» и их региональных подразделений.

В зоне обслуживания сетевых компаний СФО находятся 12 субъектов РФ с населением более 20 миллионов человек. Их энергоснабжение обеспечивают более 26,5 тысяч работников компаний, в ведении которых находятся 300 тысяч км линий электропередачи классом напряжения от 6 до 1150 кВ, трансформаторы суммарной мощностью 86 тыс. МВА.

Открывая совещание, Олег Бударгин отметил, что в вопросах подготовки объектов электросетевого комплекса Сибири к прохождению максимума нагрузок накоплен значительный опыт, а также создан потенциал технических и кадровых ресурсов для успешного решения поставленных задач.

Вместе с тем, по его словам, "прохождение отопительного сезона в такой погодозависимой отрасли, как энергетика, традиционно является тем рубежом, который позволяет оглянуться назад, оценить проделанную работу и сформулировать задачи на будущее".

С учетом опыта предыдущих периодов максимума нагрузок Олег Бударгин поручил уделить особое внимание «узким» местам, дополнительно проработать мероприятия и планы действий персонала, повышающие оперативность восстановления электроснабжения потребителей при авариях на объектах, а также наладить более тесное взаимодействие в этих вопросах между филиалами Федеральной сетевой компании и Холдинга МРСК. "От слаженности и оперативности наших действий сейчас напрямую зависит не только благополучие региона, но и, с учетом суровости сибирских зим, жизни людей", - подчеркнул он.

Главнейшей задачей глава Федеральной сетевой компании назвал обеспечение бесперебойного снабжения потребителей. "Это один из ключевых факторов укрепления социальной стабильности и формирования условий устойчивого экономического развития", - сообщил Олег Бударгин.

Глава ОАО «ФСК ЕЭС» напомнил, что до 15 октября все сетевые компании должны получить паспорта готовности к периоду максимума нагрузок. Он потребовал в кратчайшие сроки исполнить все предписания органов государственного надзора, качественно и в установленные сроки завершить мероприятия ремонтной кампании.

Особое внимание было уделено готовности энергетиков к предотвращению и ликвидации нештатных ситуаций. В частности, было решено провести дополнительные осмотры линий электропередачи, в том числе с применением вертолетной техники, патрулирование энергообъектов совместно с сотрудниками МВД, пересмотреть точки размещения линейных и ремонтных бригад, спецтехники и аварийного резерва.

В свою очередь участники совещания отметили, что на энергообъектах Сибири все работы проводятся строго в установленные сроки. Так, выполнение ремонтной программы МЭС Сибири составляет 125 % на текущую дату и 67% от годового плана. Для обеспечения максимальной аварийной готовности в МЭС Сибири организовано взаимодействие с органами власти и МЧС, проведена 2301 противоаварийная и противопожарная тренировка. В случае необходимости, к выполнению аварийно-восстановительных работ готовы приступить 204 ремонтные бригады, 810 единиц спецтехники, могут быть привлечены 20 подрядных организаций. Укомплектация аварийным резервом МЭС Сибири составляет 100 %.

Основной объем средств ремонтной кампании МРСК Сибири в этом году направлен на распределительные сети напряжением 0,4–10 кВ, где фиксируется наибольшее число технологических нарушений. Под особым контролем компании находятся линии электропередачи 35–110 кВ, питающие два и более административных района без возможности резервирования питания потребителей, одно трансформаторные подстанции 35–110 кВ и другие энергообъекты, выход из строя которых может привести к обесточению потребителей.

В настоящее время между МЭС Сибири и МРСК Сибири действует соглашение о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций, налажен оперативный обмен о технологических нарушениях, обеспечено проведение совместных оперативных штабов, разрабатывается график и формат совместных противоаварийных тренировок и учений. Кроме того, разрабатывается единая информационная схема эксплуатации магистральных и распределительных сетей, отображающая места базирования мобильных бригад, спецтехники, ресурсов подрядных организаций, аварийного резерва.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Сегодня

Популярные