среда
26
июля

Вы здесь

Прокуратура Рубцовск провела анализ работы полицейских города

Прокуратурой города проведен анализ состояния законности при осуществлении полицией работы, направленной на профилактику и предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений против личности и половой неприкосновенности.

Установлено, что сотрудниками МО МВД России «Рубцовский» в нарушение требований п. 4,5,10, ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О полиции» наступательная и целенаправленная работа по предупреждению указанных преступлений не проводится, причины и условия способствующие совершению преступлений не устанавливаются, лица намеренные их совершить не выявляются.

Так, в ходе расследования уголовного дела возбужденного по факту убийства жителя г. Рубцовска установлено, что ранее судимые и злоупотребляющие спиртным лица конфликтовали, о чем было известно сотрудникам полиции. В ходе очередного совместного распития спиртного потерпевшему причинены телесные повреждения, повлекшие по неосторожности его смерть. В случае проведения сотрудниками полиции своевременных профилактических мероприятий, совершение преступления было возможно предупредить.

Большинство преступлений против личности совершены на бытовой почве, в ходе внезапно возникшего конфликта по малозначительному поводу. Фактором, способствовавшим совершению таких преступлений, является употребление спиртных напитков. Однако в ходе раскрытия преступлений мер, направленных на установление источника приобретения алкоголя, который распивали потерпевшие и обвиняемые не принимается.

Так, допрошенный в качестве обвиняемого в убийстве показал, что незадолго до убийства он совместно с потерпевшей распивал спиртное, которое приобрел в квартире по соседству с местом преступления. При этом обвиняемый указал конкретный адрес и лицо, у которого приобрел спиртное. Несмотря на это, сотрудниками МО МВД России «Рубцовский» какие-либо мероприятия по документированию фактов продажи спиртосодержащей жидкости, по указанному обвиняемым адресу, не проведены, незаконный сбыт спиртосодержащей жидкости не пресечен.

Также установлены существенные нарушения Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Так, в нарушение ст.ст. 2,8,12 указанного Федерального закона участковый уполномоченный полиции не посещал поднадзорное лицо по месту жительства (пребывания) в определенное время суток, в течение которого этому лицу запрещено пребывание вне указанного помещения. Другой участковый уполномоченный полиции не истребовал всех необходимых сведений о лице освобожденном из мест лишения свободы, что не позволило эффективно осуществлять надзор за ним. В связи с нарушениями закона допущенными сотрудниками полиции при осуществлении административного надзора, преступником совершены изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

По результатам проверки, прокуратурой внесено два представления об устранении нарушений Федеральных законов «О полиции» и «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», при проведении сотрудниками МО МВД России «Рубцовский» профилактической работы с ранее судимыми лицами и борьбой с нелегальной торговлей спиртным. По представлениям прокуратуры сотрудники полиции, допустившие нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора г. Рубцовска Г.Г. Бессарабов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии