понедельник
16
января

Вы здесь

Растения и их семена теперь можно пересылать по почте

Инициатива Почты России, касающаяся пересылки по почте растений и семян, нашла поддержку в Таможенном Союзе: межгосударственный орган внес изменения в нормативную базу, в результате чего юридические лица получили возможность использовать каналы почтовой связи для пересылки растений и семян.

Почта России вела работу в данном направлении в течение двух лет, в частности, активно участвовала в деятельности Евразийской экономической комиссии. При этом федеральный почтовый оператор руководствовался принципом доступности услуг почтовой связи, в частности, для тех государственных учреждений, деятельность которых связана с обменом научными образцами растений и семян с зарубежными научно-исследовательскими центрами.

На протяжении десятилетий взаимодействие российских и зарубежных организаций в данном направлении осуществлялось без каких-либо ограничений. Однако, в августе 2010 года в соответствии с решением комиссии Таможенного Союза Почта России вынуждена была прекратить предоставление услуг по пересылке растений и их семян. В результате сложившейся ситуации научно-исследовательская работа ботанических садов по целому ряду направлений была поставлена под угрозу. Особенно сильно эта проблема затронула государственные учреждения, занимающиеся важной для России исследовательской, селекционной и образовательной деятельностью.

Российские ученые, в частности, сотрудники Сибирского ботанического сада, попросили федерального почтового оператора оказать содействие по отправке посылок с семенным и растительным материалом за границу по прежней льготной схеме.

Учитывая значимость деятельности ботанических садов и других научных учреждений для сохранения биоразнообразия нашей планеты, Почта России обратилась в Федеральное агентство связи (Россвязь). Россвязь поддержала инициативу предприятия о внесении изменения в нормативную документацию, регламентирующую пересылку товаров в международных почтовых отправлениях. Предложения Почты России также были одобрены почтовыми службами Белоруссии и Казахстана и нашли понимание у руководства таможенных органов трех стран.

В результате, с 9 июля 2012 года из перечня товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу Таможенного Союза при ввозе юридическими лицами или вывозе юридическими лицами, исключен пункт «растения в любом виде и состоянии, семена растений».

Пересылка подкарантийной продукции растительного происхождения осуществляется в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 № 502 «Об утверждении Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» при наличии фитосанитарного сертификата для посадочного, семенного материала или картофеля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Сегодня

Популярные

Захарова: у администрации Обамы есть девять дней, чтобы разрушить мир
Захарова: у администрации Обамы есть девять дней, чтобы разрушить мир

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook выразила опасения, что администрация Обамы за последние девять дней его президентства могут разрушить мир. "Каждый день читаю новости...

Будущий госсекретарь заявил об игнорировании Россией интересов США
Будущий госсекретарь заявил об игнорировании Россией интересов США

Кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон обвинил Россию в игнорировании интересов США, в то время, когда она пыталась завоевать уважение на мировой арене. Об этом сообщается в тексте доклада к...

Суд подтвердил арест 500 млн рублей и драгоценных монет Улюкаева
Суд подтвердил арест 500 млн рублей и драгоценных монет Улюкаева

Басманный суд Москвы подтвердил информацию об аресте 500 млн рублей и драгоценных монет у экс-министра Алексея Улюкаева. Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Юнона Царева, решение было...

В Уфе уволили главврача больницы, где пациентка ползла по лестнице на рентген
В Уфе уволили главврача больницы, где пациентка ползла по лестнице на рентген

В Уфе уволили главного врача городской поликлиники № 1 клинической больницы № 13, где пожилая женщина с гипсом на ноге ползла по лестнице на второй этаж в рентгеновский кабинет. "Глава Башкирии...