понедельник
1
мая

Вы здесь

Российские сборные завершили ничью важнейшие поединки (ФОТО)

В шестом туре Всемирной шахматной Олимпиады и в мужском, и в женском турнирах были сыграны ключевые матчи.

Мужская сборная России играла с командой Армении, матч завершился ничьей. Владимир Крамник и Левон Аронян разыграли известный дебютный вариант, в котором черным удалось практически уравнять, но в какой-то момент армянский гроссмейстер буквально на ровном месте попался в хитрую ловушку Владимира Крамника, в результате чего позиция черных развалилась.

Экс-чемпион мира одержал первую победу на Олимпиаде. Вничью сыграли Сергей Карякин и Владимир Акопян. Россиянин добился довольно приятной позицию с небольшим перевесом, но решил не рисковать и форсировал ничью повторением ходов. Дмитрий Яковенко и Габриэль Саргиссян вели длительную позиционную борьбу, в результате которой игравший белыми армянский гроссмейстер получил чуть лучший эндшпиль, но россиянин четко защищался и смог свести партию вничью. Александр Грищук черными разыграл острый дебют против Сергея Мовсесяна, в котором получилась позиция с разносторонними рокировками. В переломный момент партии россиянин решил пожертвовать качество, но не добился достаточной компенсации, и его позиция стала очень тяжелой. Далее оба гроссмейстера выбирали сильнейшие продолжения, но все же белым удалось добиться значительного перевеса. В цейтноте россиянин допустил несколько неточностей, которые ускорили поражение.

Россия – Армения 2:2
В. Крамник - Л. Аронян 1-0
С. Мовсесян - А. Грищук 1-0
С. Карякин - В. Акопян ничья
Г. Саргиссян - Д. Яковенко ничья

Женская сборная России также свела вничью тяжелейший матч с Китаем. Татьяна Косинцева, противостоявшая чемпионке мира Хоу Ифань, допустила неточности в дебюте, отдала две пешки и не получила за них компенсации. Татьяна начала развивать атаку на короля противницы, но та ловко отбилась и реализовала свой значительный материальный перевес. Наталья Погонина получила перспективную позицию по дебюту, но затем избрала ошибочный план, и лучше стало уже у черных. Китаянка также находила не самые сильные продолжения, и путем разменов шахматистки перешли в эндшпиль с разноцветными слонами, где вскоре согласились на ничью. Соперница Александры Костенюк Цзюй Вэньцзюнь в дебюте пожертвовала экс-чемпионке мира пешку, но полной компенсации не добилась. В эндшпиле оценка позиции изменилась, и уже у белых стало чуть приятнее, шахматистки вели долгую маневренную борьбу, и на 64- м ходу согласились на ничью. Очень важную победу одержала Надежда Косинцева, которая играла белыми с Чжао Сюэ. Уже в дебюте россиянка получила позиционное преимущество, а затем методично его наращивала. Пытаясь развить атаку, китаянка пожертвовала коня, но не смогла нанести сколь-нибудь серьезный урон белому королю. В цейтноте Надежда допустила несколько неточностей, и уже казалось, что партия завершится ничьей, но российская шахматистка проявила волю и упорство, смогла переломить ход борьбы и добилась победы.

Китай – Россия 2:2
Хоу Ифань - Т. Косинцева 1-0
Н. Косинцева - Чжао Сюэ 1-0
Цзюй Вэньцзюнь - А. Костенюк ничья
Н. Погонина - Хуан Цянь ничья

После шести туров у мужчин по 11 матчевых очков в активе у сборных России, Армении и Азербайджана. А у женщин по 11 очков набрали команды России и Польши.

В седьмом туре мужская сборная России сразится с Азербайджаном, а женская - с Польшей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии