суббота
10
декабря

Вы здесь

С начала года на водных объектах России утонуло около 3000 человек

По предварительным данным ВОСВОДа России с 1 января по 25 июля 2012 года в стране погибло на воде 2738 человек, из них 270 детей. С 1июня по 25 июля – 1950 человек, что на 8% меньше, чем в прошлом году.

«Лидерами» по утонувшим являются следующие регионы страны:
1) Краснодарский край – 244, в т.ч. 171человек погиб во время наводнения в Крымске;
2) Нижегородская область – 120 человек, из них 104 – во время купального сезона;
3) Пермский край – 82 человека;
4) Ленинградская область – 64 человека.

С начала года по сегодняшний день ВОСВОД России провел более пяти тысяч рейдов на водных объектах страны, во время которых им спасено 323 человека в 73 регионах.

ВОСВОД в регионах в этом году проведет более тысячи мероприятий, посвященных 140-летию ВОСВОДа. На всех мероприятиях будут раздаваться листовки, буклеты, брошюры с правилами поведения на воде, будут устанавливаться аншлаги, знаки. Также будет проводиться массовое обучение детей плаванию на открытых водоемах, приемам спасения на воде утопающих и оказания им первой доврачебной помощи.

По поручению Центрального Совета ВОСВОДа России восводовцы обследовали курортную зону Сибири (Алтайский край и Республика Хакасия) на безопасность на водных объектах. Результаты неутешительны. В Хакасии, в Ширинском районе, только один полностью оборудованный пляж у санатория в пос. Жемчужном на озере Шира. А ведь здесь скапливается ежедневно более ста тысяч человек со всей Сибири у озер Шира, Иткуль, Шунет, Большое и Малое Белё, Черное, Фыркал, Тус. Но в этих местах отдыха предприниматели, арендовавшие береговую зону этих озер, только собирают деньги за развлечения: катание на гидроциклах, «банане», катамаране, прыжки с горок и т.д. Восводовцы не обнаружили спасательных постов, буйки тоже стоят не везде, знаков не хватает. Наверное, поэтому на озере Тус, в котором невозможно утонуть, т.к. в нем содержание соли такое же, как в Мертвом море в Израиле, утонула 15 июня женщина. А были бы спасательные посты, то женщину наверняка бы спасли.

Такая же ситуация (только сбор денег) на лечебных озерах Алтайского края.

5 последних лет в г. Самаре пляжи обустраивал и выставлял спасательные посты ВОСВОД. Но в этом году некая строительная компания выиграла тендер на обустройство пляжей и выставление на них постов. Может, в таком случае ВОСВОД начнет возводить небоскребы!? По-нашему мнению, здесь явно просматривается коррупционная связь и не получится ли так, как на Алтае и в Хакасии: будут грести деньги за счет развлечения отдыхающих и набивать себе ими карманы.

Но есть в работе ВОСВОДа и положительное взаимодействие исполнительной власти субъектов федерации, муниципальных образований, МЧС и ВОСВОДа. Такое взаимодействие просматривается в следующих субъектах федерации: Московская область (гг. Дзержинск и Коломна), Санкт-Петербург Ленинградской области, Кемеровская область, Новосибирская область, Республика Мордовия, Республика Башкортостан. Например, в Башкортостане ВОСВОД совместно с властями организовал рок-фестиваль «Белая река», посвященный 140-летию ВОСВОДа. Этот фестиваль посетили более пяти тысяч человек. А в Кемеровской области исполнительная власть с пониманием относится к проблемам ВОСВОДа, помогает материально. 15 июня этого года создан межведомственный оперативный штаб по анализу оперативной обстановки на водных объектах Кузбасса, в который входят представители Главного управления МЧС по Кемеровской области, отдела ГИМС МЧС, ГУ МВД России, ГКУ «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области, ФГБОУ «Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Кемеровской областной организации ВОСВОД, главы (заместители) городов и районов, начальники управлений (отделов) ГО ЧС администраций муниципальных образований, начальники местных гарнизонов пожарной охраны, начальники отделов (отделений) надзорной деятельности. На этом селекторном совещании почти ежедневно проводится анализ каждого несчастного случая на воде и его причины, таким образом выявляется, в каких муниципальных образованиях работа по охране жизни людей на воде и у воды поставлена на высоком уровне, а где из рук вон плохо. Однако последние пять лет ВОСВОД не может повлиять на администрацию Промышленновского района в деле обустройства пляжей. В ближайшее время восводовцы Кузбасса обратятся к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с просьбой о том, чтобы он повлиял на главу Промышленновского района Алексея Шмидта в вопросе обустройства пляжей и зон отдыха у воды, т.к. их в районе нет ни одного.

А теперь приведем несколько примеров.
В районе пляжа «Пески» в Карелии обнаружены тела двоих детей, 1998 и 2003 г.р. 7 июля дети отдыхали с родителями на пляже и при неизвестных обстоятельствах пропали. Поздно вечером тела пропавших детей были обнаружены водолазами в 45 метрах от берега на глубине 2,5 метра

В Удмуртии мать потеряла сразу двоих сыновей, пяти и семи лет. Они, обманув её, отправились купаться на деревенский пруд. Вскоре, почуяв неладное, женщина бросилась искать детей. На берегу пруда местные жители обнаружили одежду детей, они же обнаружили и тела. Мальчики утонули.

В хуторе Лобакино Волгоградской области исчезли две двоюродные сестренки, 10 и 12 лет. Одна из них накануне приехала в гости, и на другой день девочки пошли на свое излюбленное место – к небольшому пруду на окраине хутора. Около 16 часов мать одной из них побежала по соседям: девчонки ведь явно проголодались. Но никто из соседей не видел их. Тогда женщина побежала к пруду, где на берегу увидела аккуратно сложенные вещи детей. Поняв, что случилось страшное, женщина потеряла сознание. Только около 23 часов тела девочек удалось достать со дна пруда. Отец другой девочки, не пережив горя, через три часа после этого сообщения повесился.

В июне в Барнауле утонули 3 девочки. Поиски осложняло то, что вода в Оби в последнее время стала очень сильно прибывать, и в месте, где девочки утонули, было довольно сильное течение. Только через три дня одна из утонувших, младшая из сестер, была найдена.

В городе Черемхово на Южном карьере утонула 15-летняя девочка. Причина происшествия – купание в запрещенном месте без присмотра взрослых. Таблички с запретом на купание в этом месте девочка проигнорировала.

В Рязанской области очередной жертвой купального сезона стал 25-летний мужчина и тоже в месте, не оборудованном для купания.

В Озерске, в не разрешенном для купания месте на каменном карьере с 8-метровой глубины было извлечено тело 21-летнего парня, который нырнул туда.

Трагедией закончился семейный пикник в Кудымкарском районе Пермского края. Там возле пруда отдыхала молодая семья. Папа и мама выпивали на берегу, их 4-летний сынишка, оставленный без присмотра, зашел в воду и утонул.

Трехлетний ребенок утонул, захлебнувшись в бассейне детского сада в г. Лесосибирске Красноярского края. Это произошло во время занятия по плаванию с группой из десяти человек. На какой-то момент инструктор выпустила из поля зрения двоих детей, а когда обратила внимание, один из мальчиков уже не подавал признаков жизни. Спасти его не удалось.

В Пермском крае с начала купального сезона утонуло 82 человека, 16 из них – дети. На площади 160 000 квадратных километров с населением 2 700 000 человек всего 16 оборудованных пляжей! Не в этом ли причина такой большой гибели населения!? А ведь представители ВОСВОДа Пермского края предупреждали пермские власти еще до начала купального сезона, что лето будет жарким, что надо оборудовать больше пляжей. Но пляжей больше не стало, тем самым пермские власти проигнорировали поручение №447 от 22.02.2012 года Президента России.

В целом по РФ количество пляжей и соответственно спасательных постов в этом году увеличилось. Но за последние 20 лет россияне привыкли отдыхать на «диких» пляжах, где нет никакой цивилизации, и будут отдыхать на них ещё долго, если администрации муниципальных образований с сотрудниками полиции будут уделять этому вопросу недостаточно внимания. Ведь в их обязанности входит создание комиссий, которые должны наказывать ту категорию граждан, которая распивает спиртные напитки, а затем лезет в воду в запрещенных местах, забывая при этом о своих детях, оставленных на берегу или в воде. Лето, как правило, очень хорошо выявляет все изъяны в обустройстве излюбленных мест отдыха на воде. А в это аномально жаркое лето (за последние сто лет в Сибири и на Дальнем Востоке такой жары не было) особенно четко проявятся все недочеты в обустройстве пляжей, а утопленников будет еще больше, чем в прошлые годы, в таких, необустроенных, местах отдыха.

ВОСВОД предлагает в этой ситуации следующее: комиссии муниципальных образований совместно с ВОСВОДом, МЧС и СМИ показывают-рассказывают о нарушителях и нарушениях в каждом субъекте РФ, и тогда за 2-3 года количество гибели людей на водных объектах России уменьшится на 30-40%.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Сегодня

В Иркутске педагог дома творчества подозревается в развращении 8-летнего мальчика
В Иркутске педагог дома творчества подозревается в развращении 8-летнего мальчика

В Иркутске 48-летний педагог дома творчества подозревается в развращении 8-летнего мальчика. По версии следствия, в ноябре 2011 года педагог одного из домов детского творчества в Иркутске совершил...

Водитель погрузчика спас девушек от пьяной компании и попросил их продать его ковер
Водитель погрузчика спас девушек от пьяной компании и попросил их продать его ковер

В Новосибирске машинист погрузчика спас девушку от пьяной компании, а в благодарность попросил продать его ковер. Как сообщается в группе Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54», в ночь на пятницу...

Во дворах Новосибирска вандалы начали спиливать елки
Во дворах Новосибирска вандалы начали спиливать елки

Мужчина и женщина незаконно спили одну из елок, растущей во дворе на Горском жилмассиве в Новосибирске. Такие елки на улицах обработаны специальным раствором от вандалов, в доме елка будет вместо...

Житель Омска поймал вора с драгоценностями у своего холодильника
Житель Омска поймал вора с драгоценностями у своего холодильника

В Омской области 41-летний грабитель проник в частный дом, пока все члены семьи находились в летней веранде, пристроенной к дому. 35-летний хозяин дома, услышав звуки в доме, застал грабителя с...

Популярные

Омичка отдала псевдополицейским 200 тысяч за свои лекарства
Омичка отдала псевдополицейским 200 тысяч за свои лекарства

В Омске 76-летняя женщина перевела на счет псевдополицейским 200 тысяч рублей, чтобы получить обещанную компенсацию в 900 тысяч рублей за якобы некачественные лекарства. По данным МВД по Омской...

В Новосибирске врачи научили коллег со всей страны сшивать мелкие сосуды
В Новосибирске врачи научили коллег со всей страны сшивать мелкие сосуды

В Новосибирске врачи Федерального центра нейрохирургии провели обучающие курсы по сшиванию мелких сосудов головного мозга для врачей из 10 городов России. В настоящее время проводят подобные...

Кемеровчанин украл гидромолот и цистерну за 1 млн рублей, чтобы съездить в Сочи
Кемеровчанин украл гидромолот и цистерну за 1 млн рублей, чтобы съездить в Сочи

Житель Кемерово совершил кражу гидромолота и цистерны общей стоимостью около 1 000 000 рублей. Деньги, вырученные от продажи похищенного имущества, мужчина потратил на поездку в город Сочи. По данным...

Экс-директор новосибирского ЦУМа получил пять лет колонии‍ за хищение 1 млрд рублей
Экс-директор новосибирского ЦУМа получил пять лет колонии‍ за хищение 1 млрд рублей

Гаельцовский районный суд Новосибирска сегодня, 7 декабря, приговорил бывшего директора новосибирского ЦУМа, экс-депутата Заксобрания области Юрия Глазычева к 5,5 годам тюрьмы за хищение почти 1...