понедельник
5
декабря

Вы здесь

Сибирь вошла в число лидеров по росту цен на продукты

Ситуация на продовольственных рынках российских регионов по-прежнему характеризуется значительным ростом цен на социально значимые продукты питания, сообщают Вести.Ru.

О том, что во втором полугодии 2011-го инфляция начнет снижаться и может составить по году 7-8%, на днях вновь заявила глава Минэкономразвития Эльвира Нибиуллина. "Многое будет зависеть от урожая, инфляция, в основном, носит немонетарный характер и определяется динамикой цен на продовольствие", - сообщила министр.

В январе 2011-го индекс потребительских цен на продовольственные товары в России существенно вырос и превысил (в сравнении с предыдущим месяцем) общий инфляционный уровень: 2,6% против 2,4%. В феврале рост инфляции несколько замедлился. За неделю, с 15 по 21 февраля, он составил, по данным Росстата, 0,2% и 3,1% в годовом выражении (в 2010-м, соответственно, 0,7% и 2,4%). При этом цены на пшено и гречневую крупу и пшено повысились за этот период на 2,5% и 2,3% или на 16,1% и 20,5% - с начала года. Также подорожала говядина бескостная (соответственно, на 2,3% и 7,5%), масло подсолнечное (0,4 и 5,6), сахар-песок (0,2% и 8,5%), картофель (0,1% и 23,9%). При этом подешевевшие, по статданным, куриные яйца (- 0,8% и - 1,5%) в Москве по-прежнему растут в цене.

Как заметил Вестям.Ru президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, лидирующая в инфляционной таблице, гречка понемногу начинает сдавать свои позиции. Так, если в прошлом году розничные цены на гречневую крупу доходили до 90 рублей за килограмм, то на сегодня они снизились до 65-70 рублей. При том, что рынок гречки достаточно узок: россияне потребляли ее значительно меньше риса даже тогда, когда тот стоил вдвое дороже. Тогда как рис в последнее время, напротив, дешевел, уточнил Злочевский. Помимо прошлогоднего неурожая, констатировал он, на росте продовольственной инфляции также сказалось удорожание электроэнергии, транспорта, и цен на топливо. И поскольку к лету воздействие упомянутых сопутствующих факторов снизится, далее возможно ожидать замедления инфляционных процессов, предположил президент Российского зернового союза.
 

Фото: news.rambler.ru

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии