понедельник
5
декабря

Вы здесь

Суд обязал заплатить за горячую воду

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа принял решение о взыскании с УК «Прогресс Плюс» в пользу Барнаульского водоканала задолженности за поставленную воду для горячего водоснабжения.

Напомним, что несколько месяцев назад в Барнауле сложилась парадоксальная ситуация – часть УК и ТСЖ города перестали перечислять в полном объеме средства, полученные от жильцов домов за воду для горячего водоснабжения. Неплательщики ссылались на то, что в Барнауле не принят тариф на горячую воду, а, следовательно, этот ресурс оплачивать необязательно, проигнорировав разъяснения Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов о необходимости оплаты поставленной и потребленной услуги.

Такая ситуация сохраняется по сей день. При этом в квитанциях на оплату коммунальных услуг, которые УК рассылают жителям, предусмотрена оплата такой услуги как горячее водоснабжение, складывающаяся их двух составляющих – холодной воды, произведенной и поставленной Барнаульским водоканалом, и тепловой энергии для подогрева этой воды. Жители оплачивают данную услугу, а УК и ТСЖ генерируют эти средства на своих счетах, не рассчитываясь в полном объеме с ресурсоснабжающей организацией.

Между тем Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа ( г. Тюмень) подтвердил правомерность действий и требований Барнаульского водоканала по оплате управляющими компаниями полученного ресурса –воды для нужд горячего водоснабжения. В настоящий момент рассматривается вопрос о взыскании с управляющих компаний судебных издержек, а также процентов за пользование деньгами Барнаульского водоканала за воду для горячего водоснабжения, которые УК не перечисляют в ресурсоснабжающую организацию, игнорируя нормы законодательства и договорные обязательства.

При этом, по решению суда с расчетного счета УК могут быть сняты средства, оплаченные жильцами в том числе за текущее содержание дома. Получается, что за нарушение управляющими компаниями закона заплатят не они, а жители домов, которые становятся заложниками противозаконных действий УК. В настоящий момент за поставленную воду для нужд горячего водоснабжения Барнаульскому водоканалу не производит оплату ряд управляющих компаний, среди которых – ООО УК «Город», ООО «ЖЭУ», ООО «Наш двор», ООО УК г. Барнаула «Уют и Согласие», ООО УК «Центральная».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии