воскресенье
26
февраля

Вы здесь

Суд удовлетворил требования прокурора о взыскании компенсации морального вреда, причиненного укусом собаки

Прокуратурой Центрального района г.Барнаула проведена проверка по обращению жительницы краевого центра престарелого возраста, которая сообщила, что ее покусала собака соседа, причинив средней тяжести вред здоровью.

Заявительница проходила мимо забора того дома, во дворе которого находилась собака, а последняя кинулась на нее, уронила на землю и прокусила одежду, нанеся травму.

В ходе проверки установлено, что владелец собаки был привлечен к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст.70 Закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», а именно за причинение собакой физического и вреда. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 руб.

Как отметил помощник прокурора Центрального района г.Барнаула Николай Таракановский, хозяин собаки не извинился перед потерпевшей, а в момент случившегося даже не помог подняться. Вместе с тем, согласно акту судебно-медицинского освидетельствования, женщине причинен средней тяжести вред здоровью, вследствие чего она претерпевала боль и неудобства, связанные с полученной травмой и ее лечением, не говоря уже о том, что очень сильно была напугана нападением собаки.

С учетом выявленных обстоятельств прокурором Центрального района г.Барнаула в суд направлено исковое заявление в интересах престарелой женщины, инвалида 2 группы, о взыскании компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью.

В ходе судебного заседания ответчик стал отрицать свою вину вплоть до того, что его собака заявителя не кусала, она просто на нее напрыгнула, свалив с ног, но укуса не было.

Статьей 151 Гражданского кодекса предусмотрено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права (в рассматриваемом случае право на здоровье), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Несмотря на отрицание вины ответчиком суд, руководствуясь собранными по делу доказательствами, а также статьями 1064, 151, 1101 Гражданского кодекса РФ взыскал в пользу потерпевшей 15000 руб. в счет компенсации морального вреда.

Решение суда не вступило в законную силу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Сегодня

Популярные