воскресенье
4
декабря

Вы здесь

Тигирекский заповедник участвует в мониторинге миграций птиц в краевых заказниках

Ученые государственного природного заповедника «Тигирекский» в сотрудничестве с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и Крайохотуправлением принимают участие в био-мониторинговых мероприятиях краевых заказников.

Одна из важных задач в таких мероприятиях для заповедника — это оказание методической и практической помощи охотоведам, экологам, общественным инспекторам, школьникам и любителям природы в изучении и охране природы родных мест. Например, в апреле этого года орнитологом заповедника впервые проводились системные наблюдения за миграцией птиц в Лифляндском заказнике на северном побережье Гилевского водохранилища. Всего в этом месяце в Лифляндском заказнике отмечено нахождение 89 видов птиц. Из них 9 являются редкими и внесены в Красную книгу Алтайского края: большая белая цапля, пискулька (редкий вид гуся), огарь, степной орел, сокол-балобан, белая куропатка (для заказника вымерший вид, нуждается в реинтродукции), кулик-сорока, черноголовый хохотун, серый сорокопут.

По результатам исследований произведены расчеты численности для каждого вида птиц, определены пиковые даты пролета гуменника, журавля, кряквы и других водоплавающих и певчих птиц, определены основные хозяйственно-природные комплексы заказника, сделан предварительный анализ их состояния.

«Изобилие» дичи в заказнике кажущееся, так как это впечатление складывается за счет общей скудости окружающих территорий, которые заказники призваны подпитывать и с этим успешно справляются. Но все же низкий уровень культуры ведения сельского и охотничьего хозяйства, к сожалению, быстро нивелируют положительную роль этих важнейших, но столь небольших и в сущности беззащитных последних уголков нашей природы», - отмечает старший научный сотрудник заповедника Олег Гармс.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии