пятница
26
мая

Вы здесь

Томские медведи и лоси сбежали от пожаров в Новосибирскую область

С начала сезона в областной департамент по охране объектов животного мира поступило 4 обращения по поводу появления медведей вблизи населенных пунктов. Обычно таежного хищника встречают в Новокузнецком и Таштагольском районе, а в этом году - еще и в Кемеровском.

По словам экспертов, в этом году выход медведей к людям был не чаще, чем обычно. Каждый год происходят 2-3 случая, когда медведи выходят к людям, сообщает Сибирский деловой портал.

По одной из версий, последние выходы медведей к людям связаны с миграцией хищника из регионов, охваченных лесными пожарами. «Официально подтвердить эту информацию я не могу, потому что у нас учет медведя проводится весной, когда он выходит из берлоги, - говорит начальник областного департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов. - Теоретически - да. Томск и Красноярск горят - медведь перемещается, но он может перемещаться и в Новосибирскую, и в Омскую область, и, конечно, к нам зайти. Но сказать, сколько медведя перешло к нам и задержится ли он у нас, нельзя».

В скором времени медведя в Кузбассе может стать еще больше. Новые правила охоты перенесли сроки добычи данного вида на 1 августа - 30 ноября (ранее - 1 сентября - 28 февраля). Таким образом, практически исключается охота на медведя в берлоге. По мнению Николая Степанова, численность хищника от этого увеличится.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии