понедельник
1
мая

Вы здесь

Участники тура по маршруту «Казачья подкова Алтая» возвращаются домой

Вчера завершился последний день экспедиции. Путь пролегал по Третьяковскому району, почти до границы с Республикой Казахстан.

Как рассказали участники маршрута, в районе села Верх-Алейское хорошо сохранились очертания рва, где ранее стояла крепость. Крепостная линия составляла почти 500 метров. Осматривая это историческое место, ученым-разработчикам маршрута из АлтГТУ им. И.И. Ползунова удалось найти несколько черепков посуды, конечно они не похожи на пластиковые емкости современного мира, посуда изготовленна в начале XX, а также в XIX веке. Участникам тура местные жители рассказали истории про казаков, которые передаются из поколение в поколение.

Затем участники тура поехали в Змеиногорск - город с очень богатой историей, связанной с развитием горного дела на Алтае и казачеством, служившем на этой земле. Представители казачества организовали традиционную встречу, рассказали, чем сейчас занимаются потомки тех, кто ранее защищал рубежи нашей родины от набегов кочевников. Также участников тура ждала ознакомительная экскурсия по исторической части города, осмотр Заводского пруда, горы Змеиной и, конечно, посещение Музея истории развития горного дела на Алтае им. Акинфия Демидова.

На этом путешествие по маршруту «Казачья подкова Алтая» по территории Алтайского края завершилось для участников информационно-ознакомительного тура. Но это была лишь часть от всего маршрута, так как Колывано-Кузнецкая оборонительная линия проходила ещё и по территории Кемеровской области и Республике Казахстан, где также сохранилось немало достопримечательностей, повествующих об этой странице истории нашей страны, там до сих пор живут потомки казаков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии