суббота
24
июня

Вы здесь

В Барнауле 14 сентября откроют памятник переселенцам, приехавшим на Алтай в годы столыпинских реформ

В столице Алтайского края 14 сентября откроют памятник переселенцам, приехавшим на Алтай в годы столыпинских реформ. Торжественное открытие пройдет на площади Октября в 12 часов.

«Памятник переселенцам – это первый в России памятник крестьянину и тяжелому крестьянскому труду. И совершенно закономерно, что он установлен в столице аграрного региона. Алтайский край сегодня – лидер по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в России: мы занимаем первое место по площади пашни и зернового клина, по производству муки и сыра, второе место по производству крупы, третье – по производству молока», - рассказал заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

Он считает, что установкой памятника жители региона отдают дань памяти людям, которые благодаря реформе Петра Аркадьевича Столыпина переселились из европейской России на малозаселенные алтайские земли. Переселенцы привезли с собой новые технологии, новые сорта пшеницы, плодово-ягодные культуры, культуру земледелия и быта. Появилась новаторская техника, произошла модернизация производственной базы, резко увеличилась площадь пахотных земель. Все это внесло ощутимый вклад в развитие экономики нашего региона.

«Многие жители Алтайского края и его столицы Барнаула – потомки тех самых переселенцев. Надеюсь, что для них он станет символом восстановления исторической справедливости, возвращения к своим корням, местом, где можно будет поклониться памяти своих предков», - отметил Михаил Щетинин. Добавим, что идея установки памятника вызвала положительный отклик со стороны известных деятелей Алтайского края. Так, заведующий кафедрой изобразительного искусства Института архитектуры и дизайна АлтГТУ Сергей Прохоров считает, что памятник «передаст символический поклон и уважение нашим предкам», а кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Игнатович отметил, что «установка памятника переселенцам для меня и моих коллег - настоящее признание заслуг и каждодневного труда». «Символом стабильности и постоянства» назвал монумент руководитель крупнейшего в регионе сельхозпредприятия - ООО «АКХ Ануйское» Владимир Никифоров.

Кроме того, на открытие всех жителей региона пригласил и сам Губернатор Александр Карлин. Торжественная церемония открытия памятника состоится в рамках III научно-практической конференции «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии