среда
18
января

Вы здесь

В Барнауле открылась ярмарка «Медовый Спас»

Сегодня, 14 августа, в краевой столице начал работу праздник «Медовый Спас на Алтае». Дата открытия выбрана не случайно – ведь это еще и День пчеловода Алтайского края.

Торговые палатки на площади перед Дворцом зрелищ и спорта имени Г.С. Титова начали устанавливать еще накануне. Сегодня здесь уже целый городок, на медовый праздник съехались пчеловоды из разных районов края – и горных, и таежных. «Они привезли свежий мед, пыльцу, прополис, пергу, медовуху, бальзамы, мед с добавлением пчелопродуктов и так далее. В этом году урожай богатый, меда много», - отмечает генеральный директор компании «Пасеки Предгорья» Сергей Зинченко.

Кстати, по словам специалистов, мед этого года имеет специфику – в основном он темный. «Причина тому – июльская засуха: со светлых медоносов пчелы берут мед именно в июле, а растения пострадали от жары. Темный мед по качеству ничуть не хуже светлого, а цена его даже выше», - объясняет пчеловод из села Бешенцево Первомайского района.

На открытии «Медового Спаса» присутствовали заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов, Председатель АКЗС Иван Лоор, начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев, представители органов исполнительной власти Администрации Алтайского края и города Барнаула.

По словам Ивана Лоора, отрасль пчеловодства - одна из перспективных и стратегических сфер в развитии сельского хозяйства края. «Мед для Алтайского края – не просто продукт, это бренд. Значимость и известность алтайского меда подтверждает и то, что в поисковой системе «Яндекс» запрос «алтайский мед» встречается более 200 тысяч раз. Это в несколько раз больше, чем упоминание раскрученных брендов «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское масло» и так далее», - подчеркнул спикер АКЗС.

В своем выступлении Александр Лукьянов отметил, что для алтайских властей поддержка отрасли пчеловодства остается одной из приоритетных - в регионе существует специальная программа. «В прошлом году собрано более 7 тысяч тонн товарного меда, в этом году – уже более четырех», - сообщил заместитель главы региона.

Александр Чеботаев поздравил всех пчеловодов с праздником и отметил важность их труда. «Вы производите ценнейший продукт – эликсир здоровья и долголетия. Благодаря вам сохраняется богатейшее разнообразие флоры Алтайского края, повышается продуктивность сельскохозяйственных культур. Ведь именно медоносная пчела опыляет около 80% всех растений, в том числе и в Алтайском крае», - говорит начальник ГУСХ.

Помощник благочинного по миссионерской деятельности иерей Олег освятил продукцию алтайских пчеловодов. Кстати, посетители ярмарки смогут не только купить лакомство, но и попробовать его, а также проголосовать за лучший продукт, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

Напомним, ярмарка продлится до 25 августа. Работать она будет ежедневно с 10 до 18 часов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии

Сегодня

Популярные

Захарова: у администрации Обамы есть девять дней, чтобы разрушить мир
Захарова: у администрации Обамы есть девять дней, чтобы разрушить мир

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook выразила опасения, что администрация Обамы за последние девять дней его президентства могут разрушить мир. "Каждый день читаю новости...

Будущий госсекретарь заявил об игнорировании Россией интересов США
Будущий госсекретарь заявил об игнорировании Россией интересов США

Кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон обвинил Россию в игнорировании интересов США, в то время, когда она пыталась завоевать уважение на мировой арене. Об этом сообщается в тексте доклада к...

Суд подтвердил арест 500 млн рублей и драгоценных монет Улюкаева
Суд подтвердил арест 500 млн рублей и драгоценных монет Улюкаева

Басманный суд Москвы подтвердил информацию об аресте 500 млн рублей и драгоценных монет у экс-министра Алексея Улюкаева. Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Юнона Царева, решение было...

В Уфе уволили главврача больницы, где пациентка ползла по лестнице на рентген
В Уфе уволили главврача больницы, где пациентка ползла по лестнице на рентген

В Уфе уволили главного врача городской поликлиники № 1 клинической больницы № 13, где пожилая женщина с гипсом на ноге ползла по лестнице на второй этаж в рентгеновский кабинет. "Глава Башкирии...