суббота
3
декабря

Вы здесь

В Новосибирске неурожай картофеля ожидается из-за жаркого и сухого лета

В Новосибирской области пусть и не было града, но дачники и аграрии продолжают оценивать нанесенный им ущерб от неурожая.

Из-за засушливого лета пострадали не только зерновые культуры, но и картофель. Клубни в этом году по размеру не превышают грецкий орех. Смогут ли помочь августовские дожди или дефицит картофеля уже неизбежен?

“Уродливая картошка, мелкая, ее мало на кусте. Один куст - выкопали пять картошек, на другом – 47”, - пожаловалась дачница Нина Чернякова.

Если брать в расчет прошлый год, говорят огородники, то в этом году урожая просто нет. Вдобавок ко всему, аномально жаркая погода спровоцировала активность картофельных вредителей: фитофторы и колорадского жука.

«В целом, что касается обстановки вокруг картофеля в этом году, я бы сказал, что она далеко не благоприятная. Хотя Сибирь нам ежегодно преподносит какие-нибудь сюрпризы. К примеру, позапрошлый год, урожай тоже был скудный. И этот год не будет исключением. Дневные высокие температуры вплоть до 2 августа, они, безусловно, оказали свое воздействие на формирование урожая», - говорит Николай Полоухин - заведующий лабораторией селекции и семеноводства. На данный момент продавцы килограмм картофеля размером с грецкий орех продают по 70-80 рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии