понедельник
5
декабря

Вы здесь

Власти Республики Алтай привлекают гастарбайтеров в ущерб интересам российских граждан

Прокуратура Республики Алтай провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремизму в миграционной сфере. В ходе проверки выявлены нарушения при привлечении иностранных граждан на работу, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Установлено, что иностранцы нередко занимают вакантные рабочие места в ущерб интересам российских граждан. Так, несмотря на то, что в республике в 2010 году числилось более 12 тыс. безработных, межведомственная комиссия утвердила объем заявки на привлечение в 2011 году 1 165 иностранных работников. При этом Комитет занятости населения проигнорировал заключение ряда министерств о нецелесообразности привлечения иностранных граждан по профессии «повар», «мастер отделочных работ», поскольку в регионе ежегодно выпускают от 30 до 50 таких специалистов.

В итоге в нарушение трудовых прав российских граждан в 2011 году удовлетворены заявки работодателей на привлечение 546 мастеров отделочных работ, 43 поваров и других рабочих из государств ближнего зарубежья.
Заявки удовлетворяются даже в том случае, когда работодатели планируют выплачивать привлеченным иностранным работникам зарплату ниже установленного минимального размера. Таким образом, органы исполнительной власти Республики Алтай нарушают приоритетное право российских граждан в сфере занятости населения, что приводит к вытеснению их из рынка труда.
Аналогичные нарушения выявлялись прокуратурой республики и в 2009 году, однако, несмотря на признание законных требований прокуратуры, реальных мер к устранению выявленных недостатков принято не было. Межведомственная комиссия по-прежнему определяет квоту на иностранную рабочую силу в ущерб интересам российских граждан.

По результатам проверки прокурор республики внес в адрес главы Республики Алтай Александра Бердникова представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии