суббота
3
декабря

Вы здесь

Заповедник «Тигирекский» проводит мониторинг климата Алтае-Саянскогоэкорегиона

Заповедник «Тигирекский» и ученые географического факультета Алтайского государственного университета при поддержке международного проекта ПРООН1/ГЭФ2 «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» проводят мониторинг климата и отклика экосистем на климатические изменения.

В подобных исследованиях также участвуют другие заповедники Алтае-Саянского региона: «Катунский», «Алтайский», «Кузнецкий Алатау», «Саяно-Шушенский» и др.

«Одна из целей заповедников – мониторинг состояния природных систем. Поскольку все показатели природы исследовать невозможно, то выбираются самые чувствительные и значимые объекты, в частности высокогорные экосистемы, которые хорошо представлены в Алтае-Саянской горной стране», - рассказывает заместитель директора по научной работе заповедника Евгений Давыдов.

Изменение климата на Алтае как и на всей планете за последние десятилетия является установленным фактом. Потепление климата может привести к кардинальным изменениям биосферы, представляющим угрозу для биоразнообразия и человека. В частности, граница леса в горах продвигается вверх. Это грозит тем, что некоторые альпийские виды растений и животных со временем могут исчезнуть совсем.

«Мониторинг позволяет документально зафиксировать и понять, как изменяется природа», - считает Евгений Давыдов.

Ученые заповедника вместе с преподавателями и студентами Алтайского госуниверситета заложили 20 пробных площадей на верхней границе леса.На площадках детально описан древостой и растительный покров, установлены датчики для измерения температуры воздуха и почвы.

Для получения общей картины изменений горных экосистем Алтае-Саян будут использоваться данные, полученные всеми заповедниками, после чего ученые получат первые выводы и заключения. Но произойдет это не раньше, чем через пять лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Последние комментарии