Во время посещения церкви прихожане обязаны соблюдать определенные правила и ритуалы. Некоторые из них в настоящее время вызывают вопросы, например,  почему в церковь надо надевать платок? Откуда взялся этот обычай, который идет вразрез с современной модой в одежде?

В Священном Писании есть указание на то, что женщина должна приходить в храм в подобающей ее полу одежде. Есть определенная культура поведения в том или ином месте: в театре, на работе, в храме. Ношение платка или любого другого головного убора женщине предписывает Апостол Павел, говоря о покрывале смирения на главе.

Почему женщины обязаны покрывать платком голову?

Каждая из существующих религий несет в себе свод определенных правил и устоев. Некоторые из них радикально отличаются. Но есть и общие каноны, которые соблюдаются во многих мировых религиях. Так, к примеру, христианство, иудаизм и ислам запрещают женщине ходить с непокрытой головой. Естественно, есть определенные нюансы в соблюдении этих традиций.

Согласно библейским законам, покрывая голову, женщина признает главенство мужчины. Апостол Павел говорил, что подчиненность мужчине установлена Богом. И каждая христианка должна благодарно принимать мужское начало. Покрытая голова у женщины символизирует смирение и считается важным принципом христианской веры. В священном писании говорится о том, что каждая женщина должна растить свои волосы и покрывать платком. Сейчас на улице редко встретишь женщину, обвязанную платком. В основном современные женщины христианства надевают платок только в церкви, чего не скажешь о мусульманских женщинах, которые свято соблюдают законы Корана.

Можно ли ходить в церковь без платка

Не стоит понимать так, будто женщина, зашедшая в храм с открытой головой, совершает грех. Для Бога важно состояние нашей души, а не форма одежды. Однако, в церкви есть еще и люди. У многих из них женщина без головного убора вызовет раздражение. Пусть они и не правы, но не следует совершать действия, которые заведомо вводят людей в грех осуждения и отвлекут от молитвы.

Читайте на AnegriNews.ru:   Курс доллара сегодня 19 марта 2019

Из этих соображений, нужно соблюдать сложившиеся правила церковной одежды, надевать в храм юбки и головные уборы.

Почему женщине нужно покрывать голову в церкви, а мужчине — нет?

Эта традиция опирается на слова святого апостола Павла в Послании к коринфянам, где он говорит, что мужчине следует молиться с  непокрытой головою, а женщине, напротив, с  покрытой. В античной культуре женские волосы считались наиболее ярким элементом женской привлекательности, и прикрывать их было проявлением женской скромности. Греческие гетеры ходили простоволосыми, в то время как почтенные семейные женщины покрывали голову, показывая этим, что они принадлежат мужу.

Но есть еще одна причина, связанная именно с духовной практикой: при языческих радениях, когда жрицы или прорицательницы впадали в исступление, они часто оказывались простоволосыми, как бы демонстрируя этим, что они настолько охвачены мистическим экстазом, что совершенно не беспокоятся об общественных условностях. Апостол заботится о том, чтобы христиане ни в коем случае не подражали такому поведению — как он пишет в другом месте, богослужение должно совершаться «благопристойно и чинно».

Мы живем в другой культуре, где открытые волосы не вызывают таких ассоциаций, но нам важно помнить общий смысл наставления апостола — одежда верующего человека (будь то мужчина или женщина) должна быть скромной, сдержанной и не служить ни для кого источником смущения или соблазна. Кроме того, хранение устоявшихся в Церкви обычаев помогает нам настроиться на молитву, выразить наше благоговение перед святостью храма и совершающейся в нем Литургии. Поэтому — традиционно — верующие мужчины считают неуместным находиться в храме в головном уборе, а женщины — без платка.

Почему нельзя ходить в церковь во время месячных лучше всего просить у священнослужителей и Святых писаний

Среди священнослужителей давно идут споры о том, можно ли женщине с месячными посещать церковь, и все отвечают по-разному, потому что одни опираются на Ветхий завет, а другие на Новый. Каждый из них прав по своему и лучше этот вопрос уточнить у священнослужителя той церкви, в которою посещает прихожанин.

Читайте на AnegriNews.ru:   Какой церковный праздник сегодня 18 марта 2019 года

Можно ли ходить в церковь женщинам с месячными по Ветхому завету

Много лет подряд существует вопрос, можно ли ходит в церковь женщине во время месячных. На этот вопрос ищут ответы в Ветхом и Новом заветах. И ответы весьма неоднозначны.

Ветхий завет дает точное определение людей, которым нельзя заходить в церковь:

 

1. Смерть.

2. Тяжелая болезнь.

3. «Нечистота» женщин и мужчин.

И тут начинаются вопросы. Если в церкви отпевают умерших людей, то, как во время смерти там нельзя появляться. Далее, тяжелая болезнь обязательно приводит человека в святой храм, в надежде на чудо исцеления или на отпущение грехов перед смертью.

И наконец, если под «нечистотой» женщин подразумеваются месячные, то при чем здесь мужчины. Если же «нечистотой» называют грехи, которые имеются и у женщин и у мужчин, то получается, что на вопрос о месячных Ветхий завет ответ не дает.

Стоит сказать, что некоторые богослужители объясняют запрет появления женщин во время месячных в церкви, тем, что женская кровь связана с отмиранием яйцеклетки, а значит со смертью еще не зародившегося ребенка. И тут включатся первый пункт запрета. Именно поэтому священнослужители запрещают женщинам с месячными появляться в святом храме.

Можно ли ходить в церковь женщинам с месячными по Новому завету

Пришествие Иисуса Христа на Землю привел к появлению Нового завета. Где Господь называл «нечистотой» людские грехи, а не физические недостатки или физиологические процессы. Существует много примеров, когда Иисус не брезговал прикасаться и благословлять людей болеющими язвами, проказой и др. Также записан случай, когда к сыну Божиему прикоснулась девочка 12 лет с месячными. И он не оттолкнул ее, а наоборот приободрил и поддержал.

Священнослужители, которые в этом вопросе опираются на Новый завет разрешают женщинам заходить в храм, но не прикасаться к свечам, иконам и т.д. О вопросе месячных, они говорят, что это естественны процесс, который связан с рождением детей, а значит, не может быть противоугодным Господу. Но при этом долгое время женщинам после рождения детей запрещалось заходить в храм, потому что у них продолжалось кровотечение. Даже существовали сроки, при рождении мальчика женщина 60 дней не должна посещать церковь, после рождения девочки – 80.

Читайте на AnegriNews.ru:   Материнский капитал в 2019 году: можно снимать наличными или нет, как будет выплачивается

Современные взгляды священнослужителей о запрете женщинам посещать храм с месячными

Современные богослужители, после рассмотрения вопроса о запрете женщинам посещать церковь с месячными, пришли к определенным выводам. Церковь, освященное место и людская кровь в ней не должна быть пролитой. Поэтому издревле, когда еще не было придумано множество гигиенических женских средств, появился этот запрет. В современном мире невозможно представить ситуацию, когда женская кровь прольется на церковный пол, поэтому запрет на вход снят.

Стоит отметить, что священники просят всех людей при наличии ранения в церкви, выйти и обработать рану, чтобы кровь остановилась. Только после этого возвращаться в храм.

Также после родов мать может присутствовать при крещении ребенка, когда бы оно не проходило, и часто мать зовут на проведение обряда «Материнская молитва». При нем необходимо целовать иконы, а значит и запрет на прикосновения икон многие священнослужители сняли.

Все сошлись на мнении, что человек может узнать мнение своего священника при церкви, в которую ходит, и принимать решение самостоятельно. Ведь перед Богом каждый будет отвечать за свои грехи самостоятельно. Но настоятельно не рекомендуют в критические дни, причащаться и венчаться.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here