logo
четверг
31
января

В России защитят растения от стрессов татарстанскими штаммами

среда, 4 июля 2018 г., 14:20
(обновлено:
4 07 2018, 14:22
)
В России защитят растения от стрессов татарстанскими штаммами
.Первые татарстанские штаммы против стрессов растений.

Учёные на выставке «День поля в Татарстане» представили оригинальные штаммы для создания биопрепаратов по контролю за стрессами растений.

Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ, засуха, болезни, заморозки и другие стрессы снижают на 30-50% урожайность сельскохозяйственных культур. Поэтому ученые Казанского государственного аграрного университета, Казанского Федерального университета, АО «Региональный инжиниринговый центр биотехнологий РТ» разработали штаммы, которые смогут выработать контроль за стрессами растения.

В рамках испытания семена яровой пшеницы были обработаны 6 перспективными штаммами различных групп биологических агентов (бактерий, актиномицетов, грибов) и после чего посажены. В результате данные семена показали лучшие результаты по сравнению с контролем (без обработки), так и с вариантом с химическим пестицидом.

Обработанные штаммами семена выросли в здоровые и крепкие растения. У их лучше развивалась корневая система, отсутствовали листовые болезни, увеличилась площадь листьев., а также снизилось поражение корневыми гнилями.

В связи с полученными результатами учёные планируют создать на базе экспериментальных штаммов конкурентоспособных на мировом рынке новых биологических препаратов и адаптогенов для основных сельскохозяйственных культур.

Главное сегодня

Новости партнёров

Реклама

Статьи

Год назад

Том Харди сделал татуировку с именем Леонардо Ди Каприо

31.01.2018

Том Харди сделал татуировку с именем Леонардо Ди Каприо

Британский актер Том Харди, который славится своей любовью к татуировкам, набил тату с именем...

Дмитрий Тарасов и модель Костенко обвенчались‍

30.01.2018

Дмитрий Тарасов и модель Костенко обвенчались‍

Полузащитник московского "Локомотива" Дмитрий Тарасов и вторая вице-мисс Россия 2014 года Анастасия...