Более 300 тысяч украинцев получили российское гражданство за последние пять лет

Согласно последним данным, более 360 жителей Украины в период с 2014 года и по сей день получили российское гражданство. Об этом сегодня официально заявила Валентина Казакова, которая занимает должность начальника главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации. Чиновница отметила, что «экстренный массовый исход» выходцев из Украины был зафиксирован в конце 2014-го – начале 2015-го года.

«В основном ввиду военных действий получили временное убежище граждане с юго-востока Украины», – отметила Валентина Казакова.

Также она отметила, что из 460 тысяч украинцев, которым было предоставлено временное убежище в 2016 году, почти две трети сделали выбор в пользу российского гражданства. На сегодняшний день еще 77 тысяч человек окончательно не определились со своим решением.

Начальник главного управления МВД России уточнила, что после начала военных действий украинское гражданство стало лидирующим по прибытию граждан в Россию. До этого стать гражданами России массово пытались жители Казахстана.

«Также хотелось бы отметить, что к нам прибывает все больше граждан из Молдовы, Армении, Узбекистана и Таджикистана», – добавила представитель Министерства внутренних дел.

?itok=KlLJTBo8

В понедельник, 15 апреля, в средствах массовой информации появилась новость о том, что в Кремле планируют разрешить жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик получать гражданство России уже в упрощенном порядке. Соответствующий указ российский президент Владимир Путин намерен подписать после того, как на Украине пройдет второй тур президентских выборов, который назначен на 21 апреля.

По данным Государственной службы статистики Украины на 2018 год количество официально зарегистрированных граждан в стране составило 42 миллиона 198 тысяч человек. Павел Климкин, занимающий должность главного руководителя Министерства иностранных дел, отметил, что каждый год из страны выезжает порядка миллиона граждан. По мнению украинского правительства, эта ситуация катастрофическая. В апреле сообщалось, что число проживающих в России украинцев превысило три миллиона человек.

Напомним, что в 2014 году Крымский полуостров сменил украинский флаг на российский. 98 % местных жителей тогда проголосовали за то, чтобы воссоединиться с Российской Федерацией. Украина, как и подавляющее большинство стран-членов Организации Объединенных Наций, российского суверенитета над полуостровом не признает. На сегодняшний день действующая власть Украины уверенно заявляет о том, что Крым находится в статусе временно оккупированной территории.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here