Будет или нет амнистия в 2019 году в России: последние новости

Все осужденные, а также их родственники задаются вопросом о том, будет ли проведена амнистия в 2019 году и по каким статьям. Правозащитники нашей страны выступают за то, чтобы амнистия была проведена, но она коснется только тех, кто отбывает срок за нетяжкие преступления, пенсионеров и женщин.

Уголовную амнистию многие осужденные по легким и средним статьям, а также их родственники, ждут не первый год. Увы, амнистия так и не случилась в 2018 году, хотя для нее был вполне подходящий повод — юбилей Конституции. Будет ли амнистия по уголовным делам в России в 2019 году — узнаем последние новости о вероятности проведения такого гуманного акта.

Что такое амнистия?

Благодаря амнистии молодежь, часто попадающая в места отбывания наказаний за хулиганство или мелкие кражи, не успевает приобщиться к тюремной культуре и поменять свои приоритеты в жизни. Доказано: чем дольше человек отбывает наказание, тем больше шанс у него попасть на вторую «ходку».

Какое бы мнение не имели граждане на счет подобного правового акта законодательной власти, практика проведения амнистий в нашей стране существует и успешно выполняет свои функции. Каждый год такой своеобразный подарок ждет абсолютное большинство заключенных, прежде всего те, кто совершил преступления легкой и средней тяжести.

Они и их семьи внимательно следят за решением властей, ведь всего один указ может спасти им годы жизни. Предусматривает амнистия полное или частичное освобождение от наказания, снятие судимости, изменение приговора на более мягкий, и другие меры, призванные упростить жизнь осужденному.

Производится амнистия не просто так, как правило, ее приурочивают к какому либо празднику или знаковому событию. Среди отечественных властей в последние годы популярна практика раздавать подобные «подарки» накануне выборов для повышения положительных настроений в обществе.

Так, например в 2018 году состоится очередной «плебисцит», и, скорее всего, по такому поводу чиновники объявят внеочередное освобождение для ряда провинившихся граждан. Такая акция гарантированно поднимет рейтинги главного кандидата на пост главы РФ, добавив к его почитателям целую армию благодарных избирателей в лице бывших заключенных и их родственников.

Вам будет интересно:
Налог на рыбалку в России. Кто и сколько будет платить, касается ловли на удочку или нет, последние новости

Что касается 2019 года, то здесь еще ничего доподлинно не известно. Но, если проанализировать последние законодательные инициативы и общее настроение чиновников, то можно сделать некоторые выводы по этому поводу.

Будет уголовная амнистия в 2019 году или нет

Будет или нет амнистия в 2019 году в России: последние новости

Чтобы понять, будет в 2019 году уголовная амнистия или такой проект закона не будут рассматривать в Госдуме, нужно вернуться в 2018 год. Именно тогда было масса поводов для освобождения заключённых, но закон так и не был представлен на рассмотрение депутатов.

Это говорит о том, что даже в круглую дату значимого для страны праздника, амнистию могут не провести, что произошло с 25-летием Днём Конституции России. Несмотря на то, что согласно главному закону страны, амнистия это прерогатива Госдумы, за её проведением всё же обращаются к президенту. Он, как известно, обещал подумать, но никакого решения не последовало.

Амнистию могут объявить к любому большому празднику, к примеру, ко Дню Победы или же Дню России. На сегодняшний день трудно сказать, будет амнистия в 2019 году или нет. Год только начался и пока что этот вопрос в Госдуме не собираются обсуждать. Если об освобождении заключённых и заговорят, то это произойдёт только ближе к весне.

Особенности амнистии по уголовным делам

Многие эксперты утверждают, что в предстоящем году следует ожидать амнистии именно по уголовным делам. Почему? Основными преимуществами данного процесса являются те факты, что он поможет снизить нагрузку на тюрьмы.

Еще с давних времен амнистия называлась актом милосердия, а еще она была приурочена к какому-либо торжественному событию, которое носит политический или общественный характер. Дело в том, что ранее амнистия объявлялась к светлому дню празднования Пасхи, когда из тюремного заключения выпускалась большая часть заключенных.

При этом в древности и современности в ходе амнистии выпускается всего лишь часть заключенных, которые социально безопасны для общества и конкретного гражданина. Но согласно последним новостям, большая часть экспертов склона к такому мнению, что амнистии может просто-напросто и не быть.

Вам будет интересно:
ММКФ 2019: лучшие моменты красной дорожки. Номинации и награды

С чем это связано? Прежде всего, с тем фактом, что сократилась численность полицейских. Соответствующие органы не знают, стоит ли выпускать такое количество заключенных, когда нагрузка на них и так велика.

 

Дело в том, что ни один заключенный не готов будет жить законопослушно, поскольку они зачастую попадают в негативные компании и продолжают жить привычной жизнью. При этом статистика указывает на то, что на территории Российской Федерации больше заключенных, чем простых граждан.

Кто может выйти на свободу по амнистии в 2019 году и по каким статьям

Будет или нет амнистия в 2019 году в России: последние новости

Будет амнистия в 2019 году или нет, ещё неизвестно. Несмотря на это можно с уверенностью сказать, какие категории лиц смогут выйти на свободу, если освобождение всё же произойдёт. Всё дело в том, что по амнистии каждый раз освобождают практически одинаковые категории лиц. В первую очередь на свободу выходят:

  • несовершеннолетние;
  • мужчины в возрасте 65 лет;
  • женщины в возрасте 60 лет;
  • инвалиды;
  • женщины, имеющие малолетних детей;
  • лица, имеющие заслуги перед Россией.

Все лица из этих категорий должны быть осуждены исключительно полёгшим статьям. В России не существует практики освобождения из колоний убийц и насильников. Именно поэтому граждане могут быть спокойны, услышав, что будет проводиться очередная амнистия.

Как происходит процесс объявления амнистии

Будет или нет амнистия в 2019 году в России: последние новости

Правом объявлять уголовную амнистию владеет Госдума РФ. Именно там разрабатывают проект закона об освобождении заключённых, рассматривают его, вносят поправки и в конечном итоге принимают.

После вступления документа в законную силу он направляется во ФСИН, где с ним внимательно знакомятся и отправляют в исправительные учреждения. Документ также направляется в суды. На его основании освобождают от уголовной ответственности лиц, которые ещё не было осуждены. Выносится приговор, но сразу же применяется амнистия, если уголовная статья, по которой осудили гражданина, есть в законе.

Что касается освобождения амнистированных из мест лишения свободы. Этот процесс происходит поэтапно и может растянутся на несколько месяцев после вступления документа об амнистии в законную силу.

Почему нужно проводить амнистию по уголовным делам

Не менее обсуждаемым вопрос амнистии по уголовным делам оказался в стенах мест лишения свободы. Заключенные также считают, что некоторые законы необходимо пересмотреть и доработать, потому как они являются устаревшими. Даже правозащитники настаивают на реформировании отношений осужденных лиц с законом.

В Госдуме есть много чиновников, которые считают правильным провести в 2019 году уголовную амнистию.

Большинство из них такой шаг называют вынужденным, потому как давно пора решить вопрос переполненности тюрем, нагрузки на ФСИН, и начать экономить бюджетные средства. Сообщается, будто в настоящий момент времени депутаты разрабатывают проект закона, и на этой стадии решения вопроса можно лишь перечислить категории осужденных, попадающие под амнистию:

  • лица преклонного возраста;
  • лица до 18 лет;
  • беременные;
  • тяжелобольные;
  • военные;
  • ликвидаторы крупных аварий.
Вам будет интересно:
Как выглядит сейчас Нотр-Дам-де-Пари: фото снаружи и внутри. Как будут реставрировать

Не обязательно амнистия должна являться полным освобождением. Заключенному могут изменить меру пресечения, смягчить статью, освободить от дополнительного наказания. Убийц, насильников и рецидивистов никогда не вносят в списки амнистированных граждан.

Ожидается ли «широкая» амнистия

На сегодняшний день состояние законодательной базы в РФ не совершенно. Многие правозащитники и эксперты из области юриспруденции и судебного дела заявляют, что необходимо проводить кардинальные реформы в области правоотношений между провинившимся человеком и законом.

Некоторые чиновники из Правительства уже занялись преобразованиями и усовершенствованием Уголовного кодекса. Пока возможность массового освобождения осужденных не подтверждена на официальном уровне.

М. Денисов, уполномоченный по правам человека, заявил, что будет предпринимать все, чтобы каждый третий заключенный получил свободу или уменьшение срока наказания, особенно при наличии хорошей характеристики из тюрьмы или колонии, а также малолетних детей и прочих иждивенцев.

Подобную «широкую» амнистию еще никогда не проводили в России. Из 800 тысяч ЗЭКов на свободу за прошедшие годы вышло лишь 25 тысяч человек. В местах лишения свободы поныне остаются осужденные по достаточно «легким» статьям, а именно из области экономики и политики.

Россиянам необходимы легальные способы «отбелить» свои нечестно заработанные денежные средства путем декларирования и уплаты налогов, а не открытие криминального дела, начисление штрафов и заключение под стражу.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here