Что не реально: указы президента или их исполнение?

В 2018 году президент России подписал указ об обеспечении естественного увеличения численности населения страны. Документ вошёл в план стратегического развития России до 2024 года. Но выполнить его невозможно, как и многие другие благородные планы российской власти.

На самом деле, во всём мире наблюдается тенденция к сокращению трудоспособного населения. Это касается и России, которая в 90-х годах переживала демографическую яму. Количество российских женщин репродуктивного возраста уменьшилось по сравнению с 80-ми годами ХХ столетия. Это объективно означает, что увеличить численность населения не получится ни при каких условиях.

Но правительство России для выполнения указа приняло план достижения национальных задач, и предоставило сведения о стабильном росте населения страны. На деле роста населения не происходит. Если от несуществующего прироста населения вычесть реальное количество умерших, то цифра убыли граждан окажется меньше реальной, что, собственно, и требуется для выполнения высшего поручения. По факту страна теряет порядка 520 тысяч человек за год. А за период с 2019 по 2024 года Россия потеряет около 1,8 млн человек.

План был разработан премьером Дмитрием Медведевым, а в качестве ответственного лица назначена вице-премьер Татьяна Голикова. Поскольку не выполнить указ президента нельзя, то чиновники решили просто не видеть первопричины и объективно оценивать их. Вместо этого «рисуются » цифры, не имеющие никакого отношения к действительности.

Исходя из этого руководитель аналитического отдела в Уральской палате недвижимости Михаил Хорьков сделал вывод, национальная цель — сокращение численности населения.

Источник

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here