Что нужно делать в дни после Пасхи

После Пасхи традиционно у восточных славян наступает Пасхальная или как ее еще принято называть, Светлая неделя, которая будет длиться до следующего воскресенья.

Светлую неделю в церкви также называют Святой. Считается, что всю неделю нужно веселиться, радоваться жизни, при этом православные старались не усердствовать с работой, а как можно больше отдыхать и душой, и телом.

Светлая Пасхальная неделя

Эта неделя считалась началом весеннего возрождения, обновления жизни, проводилось много обрядовых действий, в частности, связанных с заключением браков. Со Светлой недели начинались весенне-летние гулянья парней и девушек.

На следующей неделе после Пасхи принято вести более скромный образ жизни, больше отдыхать и делать добрые дела, помогать каждому, кто в этом нуждается.

Очень важно в эти дни гнать от себя плохие мысли, радоваться жизни, вспоминать приятные моменты.

Что нужно делать в дни после Пасхи

Согласно народным представлениям, в пасхальную неделю души усопших временно возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми порадоваться весеннему празднику, церковь запрещает проводить панихиды и скорбеть об умерших.  Ведь скорбь противоречит духу праздника – радости по случаю Воскресения из мертвых Христа.  А поминать их официально можно на так называемую Красную горку – в следующее после Пасхи воскресенье. В этот день вспоминают умерших, убирают на кладбищах, ставят цветы возле могил.

В целом традиции и обычаи на Светлой неделе уже много лет остаются неизменными: это походы в гости, смотры невест, разжигание костров, танцы, веселье, освящение пасхальных яиц и куличей, вечерние гулянья парней и девушек.

Что можно и нельзя делать?

В Светлый понедельник женщины должны оставаться дома, а мужчины – ходить в гости и поздравлять своих близких и знакомых людей. Столы должны быть накрыты на протяжении всего дня, можно есть не постную, мясную еду. Обязательно зайдите в гости к родственникам, родителям и пожилым членам семьи, обычно за столом в гостях сидят недолго, полчаса. В Светлый вторник по гостям уже, по традиции, ходят женщины, мужья остаются дома.

Во время Пасхальной недели желательно отказаться от работы. Конечно, это практически невыполнимое требование в современной жизни, поэтому постарайтесь хотя бы сократить количество выполняемой работы, делайте то, что нельзя отложить на потом.

В дни Пасхальной недели ни в коем случае нельзя грустить, злиться, ссориться. В любой неурядице старайтесь находить позитив, не вините никого и не проклинайте. Кроме того, во время Пасхальной недели запрещено скорбеть и ходить на кладбище, ведь Пасха – это праздник победы жизни над смертью.

 

Что нужно делать в дни после Пасхи

 Богослужения и молитвы

Пасха – это величайший и самый светлый праздник для всех православных людей. Христиане славят Воскрешение Христа 39 дней, начиная со дня Пасхи и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на 40-й день после Светлого Христова Воскресения .

Первая неделя после Пасхи — Светлая седмица. Она считается праздничной и является особенным временем для всех христиан. Она длится семь дней, начиная со Светлого Воскресения и до субботы включительно.

На следующий день уже начинается «Фомина неделя». Все семь дней после Пасхи во всех церквях проводятся праздничные пасхальные богослужения, и христианам стоит стараться как можно чаще бывать в храме. Также на 2-й день после празднования Воскресения Христова и в течение всей Светлой недели вы можете освятить в церкви традиционные пасхальные угощения: куличи и яйца.

Церковь после Пасхи продолжает славить Воскрешение Христа, давшего всем нам надежду на спасение, и, многократно говоря о его победе над смертью, дарит людям радость и помогает им испытать истинное счастье. Именно поэтому Пасхальная неделя в храме сопровождается праздничными службами с колокольным звоном, крестным ходом и открытыми царскими вратами, символизирующими то, что Спаситель своей смертью и воскрешением дал людям надежду на спасение и открыл для них врата рая. Такая церковная служба очень похожа на ту, что проходит в день Пасхи.

В понедельник после Пасхи и на протяжении всей Светлой седмицы церковь предлагает христианам отказаться от традиционных утренних и вечерних молитв, которые наполнены смирением и покаянием.

История и значение

Мы, празднуя Воскресение Христово, празднуем победу жизни над смертью. И в самом песнопении, которое называется «Тропарем» Пасхи, то есть короткое песнопение, в котором рассказывается сущность того, что мы празднуем, говорится:

«Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

То есть это есть радость воскресения не только Иисуса Христа, но радость воскресения для всех людей.

Апостол Павел говорит, что как в Адаме все умирают, так в Христе все воскреснут. И это не зависит от состояния человека, верит он или не верит, святым он умер или грешником. Так же как через грехопадение Адама смерть пришла ко всем людям, и умирают и праведники, и грешники, и старые и молодые. И так будет вплоть до второго пришествия Христового. Так вот мы, вспоминая Воскресение Христово, очевидно, вспоминаем и об умерших, и об их воскресении. И выполняем то, что для них наиболее необходимо, это есть молитва. И в сам Великий пост мы уделяем особенное внимание молитве за умерших.

Что нужно делать в дни после Пасхи

И в связи с Великим постом есть особенные субботы, так называемые родительские, в которые мы вспоминаем всех от возраста умерших. По церковному календарю поминание умерших после Пасхи завершается во вторник второй недели.

Источник

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here