Денежные переводы будут ограничены в Казахстан, Китай и Киргизию

Центральный банк обязал крупные системы денежных переводов работать лимитировано по отношению к 4-м странам. Под ограничения попали Китай, Вьетнам, Казахстан и Киргизия.

Указание, которое выдал ЦБ, действует еще с середины апреля. Пока известно только о двух платежных системах, которые уже выполняют требования регулятора. Ими являются Western Union и «Золотая корона». Насколько сильно это указание отражается на гражданах и предпринимателях – пока неизвестно.

Какие суммы можно будет переводить в Казахстан, Киргизию и Китай?

С 16 апреля денежные переводы в Казахстан, Киргизию и Китай указанные платежные системы осуществляют лимитировано. Теперь через «Золотую корону» можно переводить максимально 100 тыс. рублей в Китай и Киргизию, а также во Вьетнам. Указанная сумма – это месячный лимит. В Казахстан максимальная сумма перевода за 1 месяц – 150 тыс. рублей. Western Union не стал делить страны и для всех 4-х государств ввел максимальный порог денежных переводов на уровне 100 тысяч рублей.

Зачем вводятся ограничения на денежные переводы?

Источники подтвердили СМИ, что идея с установлением лимита на денежные переводы в указанные страны принадлежит ЦБ. Регулятор, по их словам, подобным образом будет бороться с незарегистрированными денежными операциями. Одна из самых волнующих проблем для ЦБ – незарегистрированное предпринимательство. Один из источников добавил, что иностранцы, которые ведут торговлю на рынке, полученными деньгами оплачивают целые партии покупок. Но при этом они не регистрируются в качестве предпринимателей и юридических лиц.

ЦБ пробует бороться с подобными операциями с начала нынешнего года. Введенные лимиты – один из методов борьбы со стороны регулятора. Лимиты, предложенные ЦБ, повлияют на переводы, которыми люди расплачиваются за партии товаров, поставляемых в РФ. Формально они могут избегать уплаты налогов, не регистрируя предпринимательскую деятельность.

Казахстан, Китай, Вьетнам и Киргизия – это страны, в которые теневые переводы проходят чаще всего. Представитель ЦБ еще зимой заявлял о том, что некоторые лица переводят крупные суммы в эти страны по несколько раз на день. Больше всего денег пересылается в Киргизию – 1,3 млрд долларов за 2018-й год. В Китай граждане переслали за год 675,4 миллиарда USD.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here