Депутат предлагает лишать бывших жён фамилии мужа

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к министру юстиции России Александру Коновалову с предложением разрешить экс-мужьям при разводе забирать фамилию у бывших жен.

Депутат просит о поправках в Семейный кодекс и «иные правовые акты Российской Федерации». В документе, отправленном на имя главы ведомства Александра Коновалова, говорится, что закон необходимо изменить таким образом, чтобы при разводе бывшие супруги могли договариваться о допустимости дальнейшего использования совместной фамилии в юридических рамках.

«Изучение вопроса показало, что такого механизма не существует. Независимо от того, кто поменял фамилию при браке, муж или жена, право сохранить фамилию при разводе сохраняется по умолчанию».

«Если, к примеру, бывший муж не согласен с тем, что экс-супруга оставит после развода его фамилию, то она будет обязана вернуться к своей девичьей фамилии», — отмечает депутат.

Причиной законодательной инициативы он называет мужское бесправие в этом вопросе. Так, по его словам, многие мужчины категорически против, чтобы бывшие жены оставляли себе их фамилию, но не могут никак на это повлиять.

Напомним, что в 2018 году в России на 967 000 браков пришлось 613 000 разводов. И число разводов ежегодно увеличивается.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here